Show simple item record

dc.contributor.advisorReveny, Julia
dc.contributor.authorDamanik, Citra Novita Sari
dc.date.accessioned2019-02-22T01:10:55Z
dc.date.available2019-02-22T01:10:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/11776
dc.description141501030en_US
dc.description.abstractLatar belakang: Gejala penuaan dini ditandai dengan menurunnya kelembaban dan kekenyalan kulit karena daya elastisitas kulit dan kemampuan kulit untuk menahan air sudah berkurang. Pada wajah terlihat keriput, kulit kering, kasar serta adanya bercak hitam. Tanda-tanda penuan dini dapat diatasi dengan perawatan kulit menggunakan krim yang mengandung antioksidan. Ekstrak buah balakka mengandung antioksidan berupa vitamin C, flavonoid dan memiliki IC50 yang kuat yaitu 58,4 ppm. Ekstrak buah balakka dapat diformulasikan menjadi krim anti-aging. Tujuan penelitian: Memformulasikan ekstrak buah balakka dalam bentuk sediaan krim sebagai anti-aging serta uji aktivitasnya terhadap kulit wajah sukarelawan. Metode: Ekstrak buah balakka dibuat dengan cara maserasi kemudian diformulasikan dalam sediaan krim dengan konsentrasi 0,5%, 2%, 3,5% dan 5% dengan dasar krim tipe minyak dalam air. Pengujian terhadap sediaan krim meliputi evaluasi stabilitas sediaan krim (bau, warna, pH, tipe emulsi dan homogenitas), uji iritasi dan uji aktivitas skin anti-aging menggunakan alat skin analyzer terhadap wajah sukarelawan. Parameter yang diukur meliputi kadar air, besar pori, kehalusan, jumlah noda dan banyaknya kerutan.Pemakaian krim dilakukan dengan pengolesan krim dua kali sehari pagi dan malam selama empat minggu. Hasil: Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semua sediaan krim homogen, dengan tipe emulsi m/a, memiliki pH 5,8-6,5, stabil selama penyimpanan 12 minggu pada suhu ruang dan tidak mengiritasi kulit. Hasil pengukuran aktivitas anti-aging menunjukkan bahwa krim ekstrak buah balakka dengan konsentrasi 5% menunjukkan aktivitas anti-aging yang terbaik dengan meningkatkan kadar air sebesar 15%, meningkatkan kehalusan sebesar 69%, memperkecil pori sebesar 37%, mengurangi noda sebesar 44% dan mengurangi keriput sebesar 20%. Kesimpulan: Ekstrak buah balakka dapat diformulasikan dalam sediaan krim anti-aging dan krim ekstrak buah balakka konsentrasi 5% menunjukkan aktivitas anti-aging yang terbaik.en_US
dc.description.abstractBackground: Symptoms of premature aging are characterized by decreased moisture and elasticity of the skin as the skin's elasticity and skin's ability to retain water are reduced. On the face looks wrinkle, dry skin, rough and black spots. Signs of premature aging can be treated with skin care using a cream containing antioxidants. Balakka fruit extract contains antioxidants as vitamin C, flavonoids and has a strong IC50 is 58.4 ppm. Balakka fruit extract can be formulated into anti-aging cream. Purpose: To formulated balakka fruit extract in a dosage form as anti-aging cream and anti-aging test activity by volunteer face skin. Method: Balakka fruit extract prepared by maceration and then formulated into cream with various concentration of 0.5%, 2%, 3.5% and 5% on the basis of the type of oil in water cream. Tests on cream preparations included stability evaluation of cream (smell test, color test, pH test, emulsion type test and homogeneity test), irritation test and test activity of anti-aging with skin of volunteers used skin analyzer. Anti-aging parameters measured include moisture, evenness, spot, pore and wrinkle. The used of creams twice a day application morning day and night day for four weeks. Results: The result of study showed that all the cream preparations were homogeneous, it had a pH 5.8 to 6.5, stable during storage of 12 weeks and did not irritate the skin. The results of measurements of the activity of anti-aging showed that 5% of balakka fruit extract cream showed the activity of best anti-aging with increase moisture 15%, increase evenness 69%, decrease pore 37%, decrease spot 44%, decrease wrinkle 20%. Conclusion: Balakka fruit extract can be formulated in cream and anti-aging balakka fruit extract cream 5% showed the activity of the best anti-aging.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAnti-Agingen_US
dc.subjectEkstrak Buah Balakkaen_US
dc.subjectFormulasien_US
dc.subjectKrimen_US
dc.subjectSkin Analyzeren_US
dc.titleFormulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Buah Balakka (Phyllanthus emblica L.) Sebagai Anti-Aging Kuliten_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record