Show simple item record

dc.contributor.advisorSitorus, Panal
dc.contributor.advisorHasibuan, Poppy A. Z.
dc.contributor.authorSitumeang, Susi Junianti
dc.date.accessioned2018-03-23T03:58:35Z
dc.date.available2018-03-23T03:58:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/1307
dc.description131501079en_US
dc.description.abstractBawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.)) is a traditional medicinal plant of the family Iridaceae native to Kalimantan. Traditionally, Bawang dayak is used to treat various diseases, such as breast anticancer, cyst treatment, prevent heart disease, immunostimulant, antinflamasi, antitumor and anti bleeding agent. The objective of this study was to determine the group of chemical compounds contained and to determine potency of bawang dayak to counter the free radical activity of DPPH. The antioxidant activity of bawang dayak measured by spectrophotometer UV-Visible of bawang dayak ethanol extract by maceration method. The antioxidant activity of bawang dayak ethanol extract obtained by measuring the DPPH absorbance at minute-30 with the addition of test solution at concentration of 20 μg/ml; 40 μg/ml; 60 μg/ml: 80 μg/ml and 100 μg/ml. Characterization of bawang dayak simplex gave water content 9.38%, water soluble content 22.14%, ethanol soluble extractive 23.60%, total ash value 0.7%, and acid insoluble ash is 0.82%. The phytochemical screening results showed that bawang dayak ethanol extract contains phytochemical of alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, glycosides, and steroids. The result of the antioxidant activity testing with free radical entrapment method showed that bawang dayak ethanol extract has antioxidant activity with IC50 value of 51.71 μg/ml and is categorized as a strong antioxidant.en_US
dc.description.abstractBawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.)) familia Iridaceae adalah salah satu jenis tanaman berkhasiat yang banyak ditemukan di daerah Kalimantan. Khasiat dari tanaman bawang dayak di antaranya sebagai antikanker payudara, pengobatan kista, mencegah penyakit jantung, immunostimulant, antinflamasi, antitumor serta mencegah pendarahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia yang terkandung dan aktivitas bawang dayak dalam memerangkap radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Aktivitas antioksidan bawang dayak diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible dari ekstrak etanol bawang dayak metode maserasi. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol bawang dayak diperoleh hasil pengukuran absorbansi DPPH pada menit ke-30 dengan adanya penambahan larutan uji dengan konsentrasi 20 μg/ml; 40 μg/ml; 60 μg/ml: 80 μg/ml dan 100 p μg/ml. Karakterisasi simplisia bawang dayak mengasilkan kadar air 9,38%, kadar sari larut air 22,14%, kadar sari larut etanol 23,60%, kadar abu total 0,7%, dan kadar abu tidak larut asam 0,82%. Skrining simplisa yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang dayak mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida, dan steroid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang dayak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 51,71 μg/ml dan masuk ke dalam kategori kuat sebagai antioksidan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEleutherine palmifolia (L) Merr.)en_US
dc.subjectPhytochemical Screeningen_US
dc.subjectAntioxidanten_US
dc.titleKarakterisasi dan Skrining Fitokimia serta Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.)en_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record