Show simple item record

dc.contributor.advisorPutra, Effendy De Lux
dc.contributor.advisorHarun, Fathur Rahman
dc.contributor.authorSutrisno, Eko
dc.date.accessioned2019-04-08T02:38:07Z
dc.date.available2019-04-08T02:38:07Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13158
dc.description131524046en_US
dc.description.abstractAsparagus (Asparagus officinalis L.) adalah tanaman subtropis dan suatu jenis sayuran dari spesies tumbuhan genus asparagus, terutama batang muda dari asparagus officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya. (Susetyo, 2015). Asparagus kaya kandungan mineral yaitu kalsium, kalium, magnesium dan natrium seng, protein, tiamin, riboflavin, rutin, niasin, zat besi, fosfor, potassium, tembaga, mangan, dan selenium, serta serat alami yang dapat melancarkan sistem pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar serta penurunan kadar mineral kalium, kalsium, magnesium dan natrium pada asparagus setelah direbus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asparagus segar dan asparagus rebus yang dibeli dari Swalayan Berastagi di jalan Gatot Subroto, Kota Medan, Sumatera Utara. Sebelum dilakukan analisis terlebih dahulu dilakukan proses dekstruksi kering. Penetapan kadar kalium, kalsium, natrium dan magnesium dilakukan menggunakan spektrofotometer serapan atom dengan nyala pada panjang gelombang 766,5 nm untuk kalium, panjang gelombang 422,7 nm untuk kalsium, panjang gelombang 285,2 nm untuk magnesium dan panjang gelombang 589,0 nm untuk natrium. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalium dalam asparagus segar dan asparagus rebus adalah 40,4397 ± 41,4937 mg/100 g dan 39,6212 ± 40,0898 mg/100 g. Kadar kalsium dalam asparagus segar dan asparagus rebus adalah 3,7576 ± 3,7968 mg/100 g dan 3,5425 ± 3,6395 mg/100 g. Kadar magnesium dalam asparagus segar dan asparagus rebus adalah 5,0780 ± 5,0985 mg/100 g dan 3,7260 ± 3,7324 mg/100 g. Kadar natrium pada asparagus segar dan asparagus rebus adalah 1,7114 ± 1,7529 mg/100 g dan 1,5744 ± 1,6092mg/100 g. Persentase penurunan kadar mineral pada asparagus setelah dilakukan perebusan adalah sebesar 2,7 % untuk kalium, 4,9 % untuk kalsium, 26,7 % untuk magnesium dan 8,1 % untuk natrium.en_US
dc.description.abstractAsparagus (Asparagus officinalis L.) is a subtropical plant and a kind of vegetables from asparagus genus of plant species, especially the young stems of asparagus officinalis. Asparagus has been used since long as a food because it tastes delicious and diuretiknya properties (Susetyo, 2015). Asparagus is rich in mineral content of calcium, potassium, magnesium and sodium zinc, protein, thiamine, riboflavin, rutin, niacin, iron, phosphorus, potassium, copper, manganese, and selenium, as well as natural fibers that can aid the digestive system. The purpose of this study was to determine the levels and decreased levels of minerals potassium, calcium, magnesium and sodium at asparagus boiled. The sample used in this study is fresh Asparagus and poached asparagus purchased from Supermarkets Casino in Gatot Subroto, Medan, North Sumatra. Before the analysis first conducted the process of destruction dry. Determination of potassium, calcium, sodium and magnesium was performed using atomic absorption spectrophotometer with flame at a wavelength of 766.5 nm for potassium, a wavelength of 422.7 nm for calcium, a wavelength of 285.2 nm for magnesium and wavelength of 589.0 nm for sodium. The results showed levels of potassium in the fresh asparagus and poached asparagus is 40.4397 ± 41.4937 mg / 100 g and ± 39.6212 40.0898 mg / 100 g. The level of calcium in the fresh asparagus and poached asparagus was 3.7576 ± 3.7968 mg / 100 g and 3.5425 ± 3.6395 mg / 100 g. Magnesium levels in the fresh asparagus and poached asparagus was 5.0780 ± 5.0985 mg / 100 g and 3.7260 ± 3.7324 mg / 100 g. Sodium levels in fresh asparagus and poached asparagus was 1.7114 ± 1.7529 mg / 100 g and 1.5744 ± 1,6092mg / 100 g. The percentage decrease in the levels of minerals in asparagus after the boiling is 2.7% for potassium, 4.9% for calcium, magnesium and 26.7% to 8.1% for sodium.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAsparagus Segaren_US
dc.subjectAsparagus Rebusen_US
dc.subjectKaliumen_US
dc.subjectKalsiumen_US
dc.subjectMagnesiumen_US
dc.subjectNatriumen_US
dc.subjectSpektrofotometer Serapan Atomen_US
dc.titlePenetapan Kadar Kalium, Kalsium, Natrium dan Magnesium dalam Asparagus (Asparagus officinalis L.) Mentah dan Direbus Secara Spektrofotometri Serapan Atomen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record