Show simple item record

dc.contributor.advisorPutra, Effendy De Lux
dc.contributor.advisorHarun, Fathur Rahman
dc.contributor.authorMuhammad, Mahatir
dc.date.accessioned2019-04-09T01:56:48Z
dc.date.available2019-04-09T01:56:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13203
dc.description141524050en_US
dc.description.abstractBuah belimbing wuluh berbentuk jorong, berasa sangat masam, berbiji kecil–kecil, dan mengandung mineral seperti kalium, kalsium, natrium dan magnesium. Buah belimbing wuluh umumnya digunakan sebagai bumbu sayur seperti gulai sayur asam. Namun demikian, belimbing wuluh juga dapat dibuat produk olahan yang berupa sari buah. Belimbing wuluh yang segar dapat digunakan sebagai manisan di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kandungan kalium, kalsium, natrium dan magnesium pada belimbing wuluh segar dan direbus, serta mengetahui persentase penurunan kadar setelah perebusan. Sampel belimbing wuluh didestruksi kering, kemudian dilakukan analisis kuantitatif kalium, kalsium, natrium dan magnesium dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (AAS) yaitu kalium pada panjang gelombang 766,5 nm; kalsium pada panjang gelombang 422,7; natrium pada panjang gelombang 589,0 nm dan magnesium pada panjang gelombang 285,2 nm. Keuntungan dari metode ini adalah dapat menentukan kadar mineral tanpa dipengaruhi oleh keberadaan mineral yang lain dan mineral dalam jumlah kecil. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalium pada belimbing wuluh segar sebesar (97,9504 ± 1,1649) mg/100 g dan pada belimbing wuluh rebus sebesar (67,8008 ± 1,6142) mg/100 g. Kadar kalsium pada belimbing wuluh segar sebesar (2,6589 ± 0,1756) mg/100 g dan pada belimbing wuluh rebus sebesar (1,5434 ± 0,1684) mg/100 g. Kadar natrium pada belimbing wuluh segar sebesar (17,6184 ± 0,9430) mg/100 g dan pada belimbing wuluh rebus sebesar (4,6183 ± 0,1464) mg/100 g. Kadar magnesium pada belimbing wuluh segar sebesar (7,7218 ± 0,3797) mg/100 g dan pada belimbing wuluh rebus sebesar (7,352 ± 0,2148) mg/100 g. Persentase penurunan kadar mineral pada belimbing wuluh setelah direbus untuk kalium adalah 30,78%; untuk kalsium adalah 41,95%; untuk natrium adalah 73,78% dan untuk magnesium adalah 4,78%. Secara statistik uji beda rata-rata kandungan kalium, kalsium dan besi antara belimbing wuluh segar dan rebus dengan menggunakan distribusi F, menyimpulkan bahwa kandungan kalium, kalsium, natrium dan magnesium pada belimbing wuluh segar lebih tinggi secara signifikan dari belimbing wuluh rebus.en_US
dc.description.abstractStarfruit has oval shape,the taste is sour, and it has small seeds, and it contains minerals such as potassium, calsium, sodium and magnesium. Starfruit is commonly used as a seasoning vegetables such as sour vegetable curry. However, it can be process to be another product such as juice. Fresh starfruit can be made as a sweet meat. The purpose of this study was to determine level of potassium, calcium, sodium, and magnesium between fresh starfruit percentage and boiled,and also to determine the reduction percentage after boiling Samples was dry destructed, sampel analyzed by quantitative method to determine level of potassium, calcium, sodium and magnesium that calculated by atomic absorption spectrophotometry (AAS), potassium at a wavelength of 766.5 nm; calcium is at a wavelength of 422.7 nm, natrium at a wavelength of 589,0 nm and magnesium at a wavelength of 285,2 nm. The advantage of this method is to determine the mineral content without being affected by the presence of another minerals or minerals in small quantities. The results showed that the level of potassium in fresh starfruit is (97.9504 ± .1.1649) mg/100 g and in boiled starfruit is (67.8008 ± 1.6142) mg/100 g. Calcium level in fresh starfruit is (2.6589 ± 0.1756) mg/100 g and in boiled starfruit is (1.5434 ± 0.1684) mg/100 g. Level of sodium in fresh starfruit is (17.6184 ± 0.9430) mg/100 g and in boiled starfruit is (4.6183 ± 0.1464) mg/100 g. Level of magnesium in fresh starfruit is (7.7218 ± 0.3797) mg/100 g and in boiled starfruit is (7.352 ± 0.2148) mg/100 g. Reduction percentage mineral of boiled starfruit 30.78% for potassium; 41.95% for calsium; 73.78% for sodium; 4.78% for magnesium. Statistically the average of difference test of potassium, calcium, sodium and magnesium between fresh and boiled fruit using the F distribution, the conclution is content of potassium, calcium, sodium and magnesium in fresh starfruit are significantly higher than in boiled starfruit.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBelimbing Wuluh Segaren_US
dc.subjectRebusen_US
dc.subjectBelimbing Wuluhen_US
dc.subjectKaliumen_US
dc.subjectKalsiumen_US
dc.subjectNatriumen_US
dc.subjectMagnesium Spektrofotometri Serapan Atomen_US
dc.titlePenetapan Kadar Kalium, Kalsium, Natrium dan Magnesium dalam Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Secara Spektrofotometri Serapan Atomen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record