Show simple item record

dc.contributor.advisorPardede, Tuty Roida
dc.contributor.advisorMuchlisyam
dc.contributor.authorTarigan, Sarintan
dc.date.accessioned2018-03-28T02:16:27Z
dc.date.available2018-03-28T02:16:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/1404
dc.description151524026en_US
dc.description.abstractOrange is a kind of fruit which is the most often consumed by people. Its vitamin and mineral content is very beneficial for health, especially its Vitamin C. Oranges sold in Medan comes from local areas and foreign countries. One of the vitamins needed by human beings is Vitamin C which has many functions as co-enzyme in the body. The objective of the research was to find out the difference in Vitamin C content in local and imported oranges. The samples were local oranges (Daun Madu orange, Manis orange, and Sunkist Daun Madu orange) and imported oranges (Ponkam orange and Sunkist Naval USA orange) at the supermarkets in Medan. The Vitamin C was determined in volumetric titration by using 2,6-dichlorophenol indophenol reagent as titrant and meta-phosphate as indicator. The result of the research showed that both local and imported oranges had different Vitamin C content. For Sunkist, imported oranges (Sunkist Naval USA) had higher Vitamin C content 85.12883 mg/100 g than local oranges (Sunkist Daun Madu orange) 83.4214 mg/100 g. However, Ponkam orange as imported oranges had the lowest Vitamin C content 40.7645 mg/100 g. For local oranges, Manis orange, had Vitamin C content of 51.6803 mg/100 g and Daun Madu orange had Vitamin C content of 53.4740 mg/100 g.en_US
dc.description.abstractJeruk merupakan jenis buah-buahan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan vitamin dan mineral didalam jeruk sangat baik bagi kesehatan,terutama vitamin C yang terkandung didalamnya. Jeruk yang beredar di Kota Medan bukan hanya jeruk yang berasal dari lokal , tetapi juga jeruk impor. Salah satu vitamin yang sangat dibutuhkan oleh manusia adalah vitamin C. Vitamin C mempunyai banyak fungsi di dalam tubuh, sebagai koenzim.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C yang terdapat dalam jeruk lokal dan jeruk impor. Sampel yang dianalisis adalah Jeruk Lokal (Jeruk Daun Madu, Jeruk Manis, dan Jeruk Sunkist Daun Madu) dan Jeruk Impor (Jeruk Ponkam, dan Jeruk Sunkist Navel USA) yang di peroleh dari Supermarket Kota Medan. Penetapan kadar vitamin C dilakukan secara titrasi Volumetri dengan menggunakan pereaksi 2,6-diklorofenol indofenol sebagai pentiter dan asam metafosfat sebagai indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk semua jenis jeruk lokal maupun impor mempunyai kandungan vitamin C yang berbeda-beda. Untuk jenis jeruk Sunkist, jeruk impor (Sunkist Navel USA) mempunyai kadar Vitamin C yang lebih tinggi, yaitu 85,1883 mg/100 g dibandingkan dengan jeruk lokal (Sunkist Daun Madu), yaitu 83,4214 mg/100 g. Namun jeruk ponkam yang merupakan jeruk impor mempunyai kadar Vitamin C yang paling rendah, yaitu 40,7645 mg/100 g. Jeruk lokal, yaitu jeruk manis memiliki kadar vitamin C 51,6803 mg/100 g dan jeruk Daun Madu, yaitu 53,4740 mg/100 g.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectOrangeen_US
dc.subjectVitamin Cen_US
dc.subject2.6-Dichlorophenal Indophenolsen_US
dc.titleAnalisis Kadar Vitamin C dalam Jeruk (Citrus sp.) Lokal dan Impor yang Beredar di Pasar Kota Medan dengan Metode Volumetri Menggunakan 2,6-Diklorofenol Indofenolen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record