Departemen Ilmu Pangan
Collections in this community
-
Makalah Dosen [0]
Lecturer Papers -
Skripsi Sarjana [137]
Undergraduate Papers -
Tesis Magister [17]
Master Theses
Recent Submissions
-
Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Karagenan Terhadap Mutu Permen Jely Jahe
(Universitas Sumatera Utara, 2013)The research was conducted to find the effect of concentration of pectin and carrageenan on the quality of ginger jelly candy. This research was using completely randomized design with two factors i.e.: concentration of ... -
Pemanfaatan Tepung, Pati, dan Serat Ubi Jalar Oranye dalam Pembuatan Biskuit Kaya Serat dan Memiliki Indeks Glikemik Rendah
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Orange fleshed sweet potatoes (OSFP) can be used as a source of staple food besides rice. Because OFSP contain nutrients such as beta carotene, food fiber, and carbohydrates. In addition, OFSP has a low glycemic index and ... -
Pembuatan Asam Sitrat dari Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) dengan Metode Fermentasi
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Gelugur acid (Garcinia atroviridis) is a fruit with a high enough citric acid content so that it can be used for production of citric acid. This research was aimed to study the effect of fruit maturity level on physicochemical ... -
Pengaruh Perbandingan Sari Kacang Merah dengan Sari Buah Nangka dan Persentase Tepung Tapioka Terhadap Mutu Melorin
(Universitas Sumatera Utara, 2021)WILSON PASARIBU: Pengaruh perbandinganisari kacang merah dengan sariibuah nangka dan persentase tepung tapioka terhadap mutu melorin dibimbingiioleh TERIP KARO-KARO dan ZULKIFLI LUBIS. Penelitianiiini dilakukan untuk ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Jahe dan Pati Temulawak Sebagai Tepung Komposit dalam Pembuatan Roti Tawar
(Universitas Sumatera Utara, 2020)TASBITA ARINI: Karakteristik fisikokimia dan fungsional pati jahe dan pati temulawak sebagai tepung komposit dalam pembuatan roti tawar, dibawah bimbingan RIDWANSYAH dan ZULKIFLI LUBIS. Penelitian dilakukan agar dapat ... -
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia dan Fungsional Tapioka Termodifikasi dari Sari Jahe dan Sari Temulawak
(Universitas Sumatera Utara, 2021)USWATUN ARIFAH : Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia dan Fungsional Tapioka Termodifikasi dari Sari Jahe dan Sari Temulawak, dibimbing oleh RIDWANSYAH dan SENTOSA GINTING. Riset ini dilakukan untuk memahami sifat fisik, kimia ... -
Karakteristik Fisikokimia Roti Manis dari Tepung Umbi Minor Termodifikasi
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia roti manis terhadap tepung minor termodifikasi secara fermentasi. Metode Rancangan Acak Kelompok yang digunakan dalam penelitian ini yaitu faktor I varietas ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Egg Roll dari Tepung Komposit (Mocaf, Tepung Sukun, Tepung Biji Durian dan Tepung Biji Nangka)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Mendapatkan formulasi paling sempurna dari tepung komposit terhadap pembuatan egg roll dari mocaf, tepung sukun, tepung biji durian, dan tepung biji nangka dengan mutu yang baik merupakan tujuan pelaksanaan penelitian ini. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Donat dari Tepung Komposit (Sukun Termodifikasi, Ubi Jalar Ungu, dan Biji Saga)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the formulation of composite flour from modified breadfruit flour, purple sweet potato flour, mocaf and saga seed flour in making good quality donuts. This research consisted of two stages. ... -
Pengaruh Perbandingan Jamur Tiram dengan Jamur Merang dan Jenis Tepung Pengisi Terhadap Mutu Bumbu Penyedap Alami
(Universitas Sumatera Utara, 2020)The purpose of this research to find theeeffect of ratio of oyster mushroom with straw mushroom and the type of filling flour on the quality of natural seasoning. This research was using factorial completely randomized ... -
Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu, Tepung Kedelai, dengan Tepung Sagu dan Penambahan Udang Rebon Terhadap Mutu Stik Udang Rebon
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This research conducted to determine the effect of ratio of wheatflour, soy flour with sago flour our and the addition of boiled shrimp on the quality of sticks of rebon shrimps. This research was conducted at the Food ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Food Bar dari Tepung Komposit (Tepung Biji Saga, Tepung Sukun, dan Mocaf)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the right formulation of composite flour in the manufacture of food bars from saga seed flour, breadfruit flour, and mocaf with good quality. This research consisted of two stages. Stage ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Muffin dari Tepung Komposit (Mocaf, Sukun, Biji Nangka dan Biji Durian)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the composite flour formulation from mocaf, breadfruit flour, jackfruit seed flour, and durian seeds flour in making muffins with good quality. This research consisted of two stages. Stage ... -
Aplikasi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Sebagai Pengawet dan Pemberi Citarasa pada Nugget Tempe
(Universitas Sumatera Utara, 2019)Indonesia is known as one of the centers of genetic diversity from spices. Spices are part of plants that are used as seasoning, fragrance, flavor enhancers and food preservatives that are of limited use, its use in culinary ... -
Optimasi Proses Pengolahan Minuman Biji Salak Merah (Salacca Sumatrana (Becc.) Mogea)
(Universitas Sumatera Utara, 2019)The aim of this research was to find the optimization the process of processing red snakefruit seeds (salacca sumatrana (becc.) mogea). This research was an initial step to find the best process of red snekfruit seeds. ... -
Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis Jack) Sebagai Pengawet Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Buah naga merah (Hylocereus contaricensis Jack) merupakan jenis buah yang banyak ditanam dengan produksi yang terus mengalami peningkatan. Kulit buah naga merah umumnya terbuang begitu saja sebagai limbah. Tujuan dari ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Fungsional dan Sensori Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Komposit (Tepung Ubi Jalar, Tepung Umbi Talas, Tepung Jagung dan Pati Ubi Kayu)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi berbagai jenis tepung komposit berbahan dasar tepung ubi jalar putih, ubi jalar oranye, tepung umbi talas, tepung jagung dan pati ubi kayu yang tepat untuk menghasilkan ... -
Pengaruh Perbandingan Sari Buah Nangka dengan Sari Daun Kersen dan Persentase Starter Terhadap Mutu Cocogurt
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah nangka dan sari daun kersen dan persentase starter terhadap mutu cocogurt. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu ... -
Pengaruh Perbandingan Bubur Genjer dengan Labu Jipang dan Jumlah Glukosa Terhadap Mutu Vegetable Leather
(Universitas Sumatera Utara, 2017)The objective of this research was to find out the effect of ratio of mush yellow velvetleaf with chayote and amount of glucose on the quality of vegetable leather. This research was condected in June – July 2016 in the ... -
Pengaruh Perbandingan Tepung Talas, Tepung Jagung, dengan Tepung Pisang dan Persentase Kuning Telur Terhadap Mutu Flakes Talas
(Universitas Sumatera Utara, 2017)The purpose of this research was to find the effect of ratio of taro flour, corn flour, with banana flour and yolk percentage on the quality of taro flakes. The study was performed in May – July 2016 at the Laboratory of ...