Browsing Skripsi Sarjana by Type "Skripsi Sarjana"
Now showing items 1-20 of 133
-
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) dari Berbagai Tingkat Kematangan dalam Menurunkan Glukosa Darah Mencit Penderita Diabetes
(Universitas Sumatera Utara, 2017)Diabetes mellitus is one of a degenerative diseases that occur due to abnormalities of secretion and performance of insulin that are abnormal, causing hyperglycemia. This study was aimed to determine the activity of the ... -
Aplikasi Perangsangan Pematangan pada Buah Terung Belanda (Chipomandra betaceae) yang Dikemas dengan Kemasan Atmosfit Termodifikasi
(Universitas Sumatera Utara, 2013)Utilization of modified atmosphere packaging, can extend the shelf life of fruit. The research was done to evaluate the synergism between the delay of the ripening of tamarillo (Chiphomandra betaceae) through modified ... -
Efektifitas Antioksidan Rimbang (Solanum torvum Swartz) dalam Makanan Tradisional Khas Batak Dali Ni Horbo terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Mencit
(Universitas Sumatera Utara, 2017)This research was conducted to determine the effect of the addition of rimbang juice in batak traditional food of dali ni horbo on the quality and consumer acceptance and also to know its effect to the decrease of ... -
Efektifitas Biskuit Tepung Komposit Beras Hitam (Oryza sativa L.), Inulin Umbi Bunga Dahlia dan Tepung Mocaf Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus (Rattus norvegicus) Penderita Diabetes Melitus Tipe II
(Universitas Sumatera Utara, 2018)The aim of this research was to determine the effect of black rice flour, inulin dahlia tuber, and mocaf on nutritional content of biscuits, and in decreasing of blood glucose levels of male wistar rats induced by ... -
Evaluasi Proses Pemisahan Buah dari Tandan Buah Segar Kelapa Sawit dengan Cara Fermentasi
(Universitas Sumatera Utara, 2019)The purpose of this research was to determine the type of microorganism and the optimum time of fermentation of fresh fruit bunches to facilitate the release of fruit from bunches and to produce good quality of crude ... -
Formulasi Bubuk Bumbu Arsik Menggunakan Andaliman dengan Asam Gelugur dan Perbandingan Bahan Penstabil
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi bubuk bumbu arsik yang tepat dengan menggunakan andaliman dan asam gelugur, dan perbandingan bahan penstabil. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, ... -
Kajian Karakteristik Fisik-Kimia dan Sensori Opak dari Jagung Manis dan Kulit Ikan Nila
(Universitas Sumatera Utara, 2017)The research was aimed to determine opak processing, along with the physic-chemical characteristics and sensory of "Opak" made from sweet corn and nile tilapia skin. This study consisted of two steps. Step I was making ... -
Kajian Potensi Soy-Yamghurt sebagai Antidiabetes pada Tikus Percobaan yang Diinduksi Streptozotocin-Nicotinamide
(Universitas Sumatera Utara, 2017)This study was conducted to determine the potential of soy-yamghurt probiotics drink from the mixture of yam extract and soy extract with a ratio of 1: 1 in reducing the fasting blood glucose level of mice induced by ... -
Karakterisasi Mutu Kimiawi dan Sensori pada Slimmer Juices dengan Perbandingan Persentase Jahe Gajah dengan Lemon Lokal dan Persentase CMC (Carboxy Methyl Cellulose)
(Universitas Sumatera Utara, 2018)This research was conducted to find the right slimmer juices formulation by ratio of ginger elephant percentage with local lemon and percentage of CMC. This research was performed in February– May 2018 at the Laboratory ... -
Karakteristik Enkapsulasi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Biji Wijen (Sesamum indicum) Sebagai Sumber Antioksidan Potensial
(Universitas Sumatera Utara, 2018)This study was conducted to determinethe encapsulation characteristics of black cumin seed and sesame seed extract by using various types of coating materials as potential antioxidant source.This research used a complete ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Fungsional dan Sensori Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Komposit (Tepung Ubi Jalar, Tepung Umbi Talas, Tepung Jagung dan Pati Ubi Kayu)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi berbagai jenis tepung komposit berbahan dasar tepung ubi jalar putih, ubi jalar oranye, tepung umbi talas, tepung jagung dan pati ubi kayu yang tepat untuk menghasilkan ... -
Karakteristik Fisika, Kimia dan Sensori Makaroni Berbahan Baku Mocaf dan Tepung Sorgum
(Universitas Sumatera Utara, 2018)This study was conducted to find out the acceptable formulation of mocaf flour and sorghum flour to produce good quality products. The research was condacted by using a non-factorial randomized block design, with factor ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional pada Tepung Ubi Kayu Termodifikasi Sebagai Bahan Baku Beras Analog
(Universitas Sumatera Utara, 2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan dan penggunaan ukuran ayakan terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional pada tepung ubi kayu termodifikasi sebagai bahan baku beras analog. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Food Bar dari Tepung Komposit (Tepung Biji Saga, Tepung Sukun, dan Mocaf)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the right formulation of composite flour in the manufacture of food bars from saga seed flour, breadfruit flour, and mocaf with good quality. This research consisted of two stages. Stage ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Donat dari Tepung Komposit (Sukun Termodifikasi, Ubi Jalar Ungu, dan Biji Saga)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the formulation of composite flour from modified breadfruit flour, purple sweet potato flour, mocaf and saga seed flour in making good quality donuts. This research consisted of two stages. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Egg Roll dari Tepung Komposit (Mocaf, Tepung Sukun, Tepung Biji Durian dan Tepung Biji Nangka)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Mendapatkan formulasi paling sempurna dari tepung komposit terhadap pembuatan egg roll dari mocaf, tepung sukun, tepung biji durian, dan tepung biji nangka dengan mutu yang baik merupakan tujuan pelaksanaan penelitian ini. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Muffin dari Tepung Komposit (Mocaf, Sukun, Biji Nangka dan Biji Durian)
(Universitas Sumatera Utara, 2020)This study was aimed to determine the composite flour formulation from mocaf, breadfruit flour, jackfruit seed flour, and durian seeds flour in making muffins with good quality. This research consisted of two stages. Stage ... -
Karakteristik Fisikokimia Roti Manis dari Tepung Umbi Minor Termodifikasi
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia roti manis terhadap tepung minor termodifikasi secara fermentasi. Metode Rancangan Acak Kelompok yang digunakan dalam penelitian ini yaitu faktor I varietas ... -
Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Beras Analog Berbahan Baku Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Pati Termodifikasi
(Universitas Sumatera Utara, 2019)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi terbaik beras analog yang berbahan baku Mocaf dan beberapa jenis pati termodifikasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu jenis ... -
Karakteristik Sifat Fisikokimia dan Fungsional Beras Analog Berbahan Baku Tepung Kompositdari Jagung, Sagu, Sorgum, dan Ubi Kayu
(Universitas Sumatera Utara, 2018)The aim of this research was to determine the comparison formulation of mocaf flour, sorghum flour, cassava starch, modified cassava starch, sago starch and modified sago starch in making analogrice as a local food-based ...