Show simple item record

dc.contributor.advisorMasfria
dc.contributor.authorSiregar, Sahril
dc.date.accessioned2019-06-25T04:16:17Z
dc.date.available2019-06-25T04:16:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/15407
dc.description80 Halamanen_US
dc.description.abstractLatarbelakang:buah kemloko (Phyllanthus emblica L.) secara tradisional digunakan sebagai obat diare dan telah diteliti bahwa buah ini mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, yang merupakan metabolit sekunder bersifat antioksidan yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Tujuan: untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah kemloko. Metode: serbuk simplisia buah kemloko dilakukan pemeriksaan karakteristik dan skrining fitokimia terhadap serbuk simplisia dan ekstrak meliputi pemeriksaan golongan senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tanin, dan steroid/triterpenoid. Ekstrak diperoleh secara perkolasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol buah kemloko dan vitamin C sebagai pembanding diuji aktivitas antioksidan dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) dengan mengukur absorbansi DPPH menggunakan spekrofotometer uv-visibel pada panjang gelombang 515,5 nm. Hasil: pemeriksaan karakteristik serbuk simplisia buah kemloko diperoleh kadar air 8,0%, kadar sari yang larut air 23,33%, kadar sari yang larut dalam etanol 30%, kadar abu total 6,66%, kadar abu yang tidak larut dalam asam 3,33%. Hasil skrining fitokimia, serbuk simplisia dan ekstrak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tanin, dan steroid/triterpenoid. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan yang diperoleh adalah aktivitas antioksidan yang sangat kuat dari vitamin C dengan nilai IC50 sebesar 4,44 μg/ml dan juga aktivitas antioksidan yang sangat kuat dari ekstrak etanol buah kemloko dengan nilai IC50 sebesar 1,12 μg/ml. Kesimpulan:dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah kemloko lebih kuat dibandingkan vitamin C yang telah disesuaikan dengan parameter kekuatan antioksidan.en_US
dc.description.abstractBackground:kemloko fruit (Phyllanthus emblica L.) traditionally isused as medicine for diarrhea and it has been studied to contain a chemical compound consisting of alkaloids, saponins, flavonoids, which are secondary metabolites that are antioxidants that can inhibit the oxidation reaction, to scavenge free radicals and highly reactive molecules. Objective: to test the antioxidant activity of ethanol extract of kemloko fruit. Method: the simplicia powder of kemloko fruit continued for characteristics and phytochemical screening of simplicia powder and extract. The extract obtained by percolation with 96% ethanol. Ethanol extract of the kemloko fruit and vitamin C as a comparison were tested for antioxidant activity by the method of trapping free radicals DPPH (1.1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) by measuring the absorbance of DPPH using UV-visible spectrophotometer at a wavelength of 515.5 nm. Results: the result of the simplicia characterization obtained level of water content 8.0%, level of water-soluble extract 23.33%, level of ethanol-soluble extract 30%, level of total ash 6.66%, and level of ash not soluble in acid 3.33%. Phytochemical screening results, simplicia powder and extract containing compounds alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, glycosides, and steroid/triterpenoid. Results of measuring the antioxidant activity is very strong antioxidant activity vitamin C with IC50 values 4.44 μg/ml and also very strong antioxidant activity from the ethanol extract of the kemloko fruit with IC50 values 1.12 μg/ml. Conclusion:from the results of the tests carried out it can be concluded that the antioxidant activity of ethanol extract of kemloko fruitis stronger than vitamin C which has been adjusted according to the parameters of antioxidant strength.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectEkstrak Etanolen_US
dc.subjectPhyllanthus emblica L.en_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleUji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kemloko (Phyllanthus emblica L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)en_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
dc.identifier.nimnipnik151501211


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record