Sintesis Basa Schiff dari Hasil Kondensasi Etilendiamin dengan Pati Dialdehid dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri

View/ Open
Date
2019Author
Tanjung, Halimah Syamsi
Advisor(s)
Ginting, Mimpin
Metadata
Show full item recordAbstract
Schiff base synthesis has been carried out through a condendation reaction from dialdehyde starch with ethylenediamine as the primary amine source. Dialdehyde starch was obtained by oxidizing the isolated starch from potato using a sodium periodate oxidizer for 48 hours. The next step is the condensation reaction by reflux for 5 hours in ethanol solvent. The formation of dialdehyde starch is supported by the FT-IR spectrum with the emergence of vibrational regions at wave numbers 1635,64 cm-1 which indicates the presence of streaching groups C=O aldehydes. Dialdehyde starch obtained has oxidation degree of 27,69% and carbonyl content of 7,24%. The formation of the Schiff base is supported by the FT-IR spectrum with the appearance of the vibrational region at the wave number 1651,07 cm-1 which indicates the presence of a C=N group. Antibacterial activity of the S. aureus bacteria against Schiff bases was carried out for 0,51 mm, whereas for the E. coli bacteria an antimicrobial index value of 0,41 mm was obtained. Thus the Schiff base has quite good antibacterial properties. Sintesis basa Schiff telah dilakukan melalui reaksi kondendasi dari pati dialdehid dengan etilendiamin sebagai sumber amina primer. Pati dialdehid diperoleh dengan mengoksidasi pati hasil isolasi dari umbi kentang menggunakan oksidator natrium periodat selama 48 jam. Tahap selanjutnya reaksi kondensasi dilakukan dengan cara refluks selama 5 jam dalam pelarut etanol. Terbentuknya pati dialdehid didukung oleh spektrum FT-IR dengan munculnya daerah vibrasi pada bilangan gelombang 1635,64 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus streaching C=O aldehid. Pati dialdehid yang diperoleh memiliki derajat oksidasi sebesar 27,69 % dan kadar karbonil sebesar 7,24 %. Terbentuknya basa Schiff didukung oleh spektrum FT-IR dengan munculnya daerah vibrasi pada bilangan gelombang 1651,07 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus C=N. Uji aktivitas antibakteri yang dilakukan diperoleh nilai indeks antimikrobial bakteri S. aureus terhadap basa Schiff sebesar 0,51 mm, sedangkan untuk bakteri E. coli diperoleh nilai indeks antimikrobial sebesar 0,41 mm. Dengan demikian basa Schiff memiliki sifat antibakteri yang cukup baik.
Collections
- Skripsi Sarjana [235]