Show simple item record

dc.contributor.advisorSabrina, T
dc.contributor.advisorHanafiah, Diana Sofia
dc.contributor.authorLuta, Devi Andriani
dc.date.accessioned2019-11-06T08:34:57Z
dc.date.available2019-11-06T08:34:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/20170
dc.description89 Halamanen_US
dc.description.abstractAmeliorant are used to create an environment that supports plant growth and production.The aim of this research is to know the potency of some varieties of shallot plant (Allium ascalonicum L) grown on lowland, to determine the effect of ameliorant application in improving and increasing pH, C-Organic, CEC and N-total soil as well as growth, production and quality shallot plants and know the effect of soil enhancer interaction on some varieties of shallots (Allium ascalonicum L.).This research was conducted on research field located in subdistrictLabuhan Deli Deli District Serdang Sumatera Utara. Soil analysis was conducted in research and technology laboratory and leaf chlorophyll analysis in plant physiology laboratory of mathematics and natural sciences faculty university of Sumatera Utara. pH analysis performed at the basic science laboratory and experimental field of university development of Panca Budi Medan from February to August 2017. This research used Factorial Random Block Design with 2 factors and 3 replications. The first factor was varieties (V) and the second factor was the ameliorant (P). The results showed that the Super Philip varieties produced the highest yield, and had the highest quercetin value among other varieties treatments grown on the lowlands. Application of ameliorant can increase pH, C-Organic, CEC and N-total soil and can increase the production of shallots (Allium ascalonicum L). There was no significant interaction between soil application and shallot varieties for all parameters tested, but the best wet weight production was found in the treatment of Super Philip varieties with urban waste compost application 1 kg / m2.en_US
dc.description.abstractPembenah tanah digunakan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari beberapa varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang ditanam pada dataran rendah, menentukan pengaruh aplikasi pembenah tanah dalam memperbaiki dan meningkatkan pH, C-Organik, KTK dan N-total tanah serta pertumbuhan, produksi dan kualitas tanaman bawang merah dan mengetahui pengaruh interaksi aplikasi pembenah tanah terhadap beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilakukan pada lahan penelitian yang berada di Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang Sumatera utara. Analisa tanah dilakukan pada Laboratorium Riset dan Teknologi dan analisa klorofil daun di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Sumatera Utara. Analisa pH dilakukan pada Laboratorium Ilmu Dasar dan Kebun Percobaan Universitas Pembangunan Panca Budi Medan pada bulan Februari sampai dengan bulan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 blok. Faktor pertama adalah varietas (V) dan Faktor Kedua adalah pembenah tanah (P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Super Philip menghasilkan produksi tertinggi, serta memiliki nilai quercetin tertinggi diantara perlakuan varietas lainnya yang ditanam pada dataran rendah. Aplikasi pembenah tanah mampu meningkatkan pH, C-Organik, KTK dan N-total tanah serta mampu meningkatkan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L). Tidak ada interaksi yang nyata antara aplikasi pembenah tanah dengan varietas bawang merah untuk semua parameter yang diuji, namun produksi bobot basah yang terbaik terdapat pada perlakuan varietas Super Philip dengan aplikasi kompos sampah kota 1 kg/m2en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBawang Merahen_US
dc.subjectPembenah Tanahen_US
dc.subjectVarietasen_US
dc.titlePengaruh Aplikasi Pembenah Tanah Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)en_US
dc.typeTesis Magisteren_US
dc.identifier.nimnipnik147001009


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record