Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryanto, Dwi
dc.contributor.advisorJamilah, It
dc.contributor.authorAsmara, Khairissa Trisliani
dc.date.accessioned2019-12-17T01:47:03Z
dc.date.available2019-12-17T01:47:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/21847
dc.description56 Halamanen_US
dc.description.abstractJerok is a fermented durian from Karo, North Sumatera. It is processed traditionally by burying durian fruit in a bamboo tube in the ground for one week to get spontaneous fermentation. This study was aimed to know the potential of lactic acid bacteria in jerok as an exopolysaccharide producer and as a probiotic candidates. Exopolysaccharide has potential health-beneficial properties because it attachs to small intestines mucose to increase the potential of lactic acid bacteria to inhibit the growth of pathogenic gastrointestinal bacteria. As a probiotic, lactic acid bacteria should resist to digestive condition and process, such as to low pH, bile salt and gastrointestinal pathogen. Antimicrobial activities were measured using an agar well difussion assay method. The production of exopolysaccharides were measured by dry weight. The acid and bile salt tolerant isolates were obtained using natural selection technique after sequential exposure to MRSB + HCl for pH 2 and addition of NaOH for pH 7,2. For lactic acid bacteria ability test to growth in bile salt, the medium was added with 0,5% oxgall, cell viability was measured as total plate count. Nineteen isolates of potential lactic acid bacteria could growth and established clear zone in MRSA+CaCO3 1%. Identification species of isolates based on morphological, physiological and biochemical analysis. The results of antimicrobial test showed that 5 out of 19 isolates, Sp 4, Sp 6, Sp 8, Sp 14 and Sp 18 were able to inhibit the growth of Escherichia coli, Salmonella typhii and Staphylococcus aureus. The isolates produced exopolysaccharides from 300 to 2.000 mg/L. In vitro probiotic assay showed that 5 isolates could growth at pH 2, pH 7,2 and 0,5% oxgall.en_US
dc.description.abstractJerok merupakan produk olahan durian yang berasal dari daerah Karo, Sumatera Utara. Jerok diolah secara tradisional melalui fermentasi spontan selama 1 minggu dalam tabung bambu dan dikubur dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri asam laktat yang diisolasi dari jerok sebagai penghasil eksopolisakarida dan sebagai kandidat probiotik. Eksopolisakarida dinilai penting bagi kesehatan karena dapat menempel pada mukosa usus halus, sehingga dapat meningkatkan kemampuan menekan pelekatan bakteri patogen. Bakteri asam laktat sebagai probiotik harus tahan terhadap kondisi organ dan proses pencernaan, seperti tahan terhadap pH rendah, garam empedu, dan patogen pencernaan. Aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar. Produksi eksopolisakarida diukur dengan penimbangan berat kering. Isolat yang tahan asam dan garam empedu diuji dengan melihat ketahanan bakteri pada media MRSB+ HCl untuk pH 2 dan penambahan NaOH untuk pH 7,2. Untuk uji ketahanan isolat bakteri asam laktat pada garam empedu ditambahkan Oxgall 0,5% dan jumlah sel yang hidup dihitung dengan metode angka lempeng total. Sembilan belas isolat potensial bakteri asam laktat tumbuh dan membentuk zona bening pada media MRSA+CaCO3 1%. Identifikasi jenis dari isolat dilakukan berdasarkan analisis morfologi, fisiologi dan biokimia. Hasil dari uji antimikroba didapati 5 dari 19 isolat yaitu Sp 4, Sp 6, Sp 8, Sp 14 dan Sp 18 mampu menghambat 3 jenis bakteri patogen Escherichia coli, Salmonella typhii dan Staphylococcus aureus. Isolat-isolat tersebut mampu menghasilkan eksopolisakarida antara 300-2.000 mg/L. Uji potensi probiotik diketahui 5 isolat tersebut memiliki ketahanan untuk tumbuh pada pH 2 dan 7.2 dan 0.5 % oxgall.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBakteri Asam Laktaten_US
dc.subjectEksopolisakaridaen_US
dc.subjectJeroken_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.titlePotensi Bakteri Asam Laktat Dari Jerok, Hasil Fermentasi Durian (Durio zibethinus L) Khas Karo Sebagai Kandidat Probiotik dan dalam Menghasilkan Eksopolisakaridaen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
dc.identifier.nimnipnik120805050


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record