Show simple item record

dc.contributor.advisorMulyadi
dc.contributor.authorSimorangkir, Martha Yunrisa
dc.date.accessioned2020-06-10T01:34:08Z
dc.date.available2020-06-10T01:34:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/25984
dc.description103 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini mendeskripsikan jenis leksikon kuliner masyarakat Batak Karo, serta tingkat pemahaman masyarakat terhadap kuliner masyarakat Batak Karo di Desa Samura, Kecamatan Kabanjahe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode kuantitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dialektikal praksis sosial yang mencakup tiga dimensi praksis sosial, yaitu dimensi ideologis, sosiologis, dan biologis dengan pendekatan ekolinguistik. Hasil analisis menunjukkan leksikon kuliner masyarakat Batak Karo terdiri atas 22 jenis kuliner dan diklasifikasikan pada dua kelompok leksikon, yaitu (1) alat dan bahan serta (2) kegiatan. Dari kedua kelompok leksikon tersebut diperoleh 380 leksikon alat dan bahan serta 175 leksikon kegiatan, sehingga total leksikon yang ditemukan adalah 555 leksikon. Hasil analisis menunjukkan terlihat penyusutan pengetahuan pada setiap generasi terhadap kuliner Masyarakat Batak Karo. Kelompok usia I (15-20 tahun) sebesar 83,45 %, kelompok usia II (21-45 tahun) sebesar 94,19 %, dan kelompok usia III (>46 tahun) sebesar 99,95 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectLeksikonen_US
dc.subjectKuliner Masyarakat Batak Karoen_US
dc.subjectEkolinguistiken_US
dc.titleLeksikon Kuliner Masyarakat Batak Karo: Kajian Ekolinguistiken_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
dc.identifier.nimnipnik150701053


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record