Show simple item record

dc.contributor.advisorRosidah
dc.contributor.authorHarahap, Masyitah Sari
dc.date.accessioned2018-08-03T02:27:21Z
dc.date.available2018-08-03T02:27:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/5029
dc.description141501066en_US
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) is a group of metabolic disorders characterized by hyperglicemia and associated with abnormalities of carbohydrate, fat, and protein metabolising. Efforting for sources of DM treatment is always performed, one of could be used for the treatment of DM was by inhibiting the α-glucosidase. Most antidiabetic and insulin drugs have big side effect than traditional drugs. The plan extract that could inhibit the activity of α-glucosidase are potentially used as antidiabetic. Previous research has shown that ethanol extract of Andaliman fruits (Zanthoxylum acanthopodium DC.) activity as antidiabetic. This study aimed to determine the activity of α-glucosidase enzyme inhibition and type of the inhibition by ethanol extract of Andaliman fruits. The ethanol extract of Andaliman fruits was obtained by maceration of powder of plants using 96% ethanol. Inhibition test was divided into reactions with extracts and without extracts and could be used to compared is Acarbose, with variation concentration that 200; 100; 50; 25; 12.5 μg/ml. To the kinetics test was using the inhibitor and without inhibitor reaction with variation concentration that 10; 5; 2.5; 1.25; dan 1 mM. The inhibitory activity and mechanism kinetics of enzyme was measured by spectrophotometric methode use microplate reader in 405 nm. The value of result was analyzed with methode Independent-Sample T Test. The result showed that ethanol extract of Andaliman fruits could inhibit α-glukosidase activity with IC50 56.79 μg/mL are stronger than acarbose with IC50 131.57 ± 0.84 μg/ml and there was difference with ethanol extract of Andaliman and acarbose is 0.00 (p < 0.05). Result of kinetic test obtained that this inhibition sample type belongs to competitive inhibitory activity. The concluded by the result that ethanol extract of Andaliman fruits has activity in inhibiting α-glukosidase with competitive inhibitory activity.en_US
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Upaya pencarian sumber-sumber pengobatan DM selalu dilakukan, salah satu pengobatan DM adalah dengan menghambat enzim α-glukosidase. Kebanyakan obat-obat antidiabetes dan insulin mempunyai efek samping yang lebih besar dibandingkan dengan obat tradisional. Ekstrak tanaman yang dapat menghambat aktivitas α-glukosidase berpotensi sebagai antidiabetes. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstraketanol buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)memiliki aktivitas sebagaiantidiabetes. Tujuan penelitian ini untuk menentukan nilai penghambatan enzim dan jenis penghambatan enzim α-glukosidase ekstrak etanol buah andaliman Ekstrak etanol buah andaliman dilakukan dengan cara maserasi serbuk simplisia menggunakan etanol 96%. Uji penghambatan dibedakan menjadi reaksi dengan ekstrak dan tanpa ekstrak dan untuk pembanding digunakan tablet akarbosa, dengan variasi konsentrasi, yaitu 200; 100; 50; 25; dan 12,5 μg/ml. Untuk uji kinetika dibedakan menjadi reaksi inhibitor dan tanpa inhibitor dengan konsentrasi, yaitu 10; 5; 2,5; 1,25; dan 1 mM. Pengukuran penghambatan enzim dan kinetika enzim α-glukosidase dengan spektrofotometri menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 405 nm. Data hasil pengujian dianalisis dengan metode analisis Independent-Sample T Test. Hasil uji diperoleh EEBA dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dengan nilai IC50 56,79 μg/ml yang lebih kuat dari nilai IC50 dari akarbose yaitu 131,57 ± 0,84 μg/ml dan terdapat perbedaan yang signifikan antara EEBA dengan akarbose yaitu 0,00 (p < 0,05). Hasil uji kinetika diperoleh jenis penghambatan sampel ini termasuk tipe penghambatan kompetitif. Ekstrak etanol buah andaliman memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dengan mekanisme penghambatan enzim yang kompetitif.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectα-Glukosidase Inhibitoren_US
dc.subjectDiabetes Mellitusen_US
dc.subjectIC50 Valueen_US
dc.subjectZanthoxylum acanthopodium DCen_US
dc.titleAktivitas Penghambatan Enzim α-Glukosidase Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Secara In Vitroen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record