Show simple item record

dc.contributor.advisorMasfria
dc.contributor.authorManalu, Elsa
dc.date.accessioned2018-08-20T02:29:55Z
dc.date.available2018-08-20T02:29:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/5458
dc.description141501135en_US
dc.description.abstractBackground: Gadung (Dioscorea hispida .Dennst) is one species of the family Dioscoreaceae which are known to have various benefits by people traditionally for the treatment of leprosy, rematic, and diabetes melitus.Gadung has a fenol. Therefore Gadung has potential as an antioxidant. The purpose To determine the characteristics of the simplisia, and antioxidant activity of extracts and fractions of gadung and the comparison of vitamin C as a positive control. The method: Simplisia powder was characterized, then extracted by perkolasion using ethanol 96%. Simplisia powder and etanol extract are screened. Ethanol extract was fractionated with n-hexane and ethylacetate. The antioxidant activity of extracts were tested using DPPH (1,1diphenyl-2-picrylhydrazil) as free radical. Absorbance of DPPH was measured at 516 nm, at 30th minute after the addition of methanol solvent. Antioxidant activity was measured as a decrease in absorbance of DPPH solution after the addition of extracts or fractions. The result: Simplisia powder characterization gave the water content value 7.93%, the water soluble extract 13.02%, the ethanol soluble extract 9.26%, the total ash 3.45%, and the ash is not soluble in acid 0.31%. The phytochemical screening results showed that umbi gadung of the simplisia and ethanol extract contains phytochemical of alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, glycosides, and triterpenoid/steroids Results of antioxidant activity testing by DPPH method showed that the ethanol extract, fraction of n-hexane, fraction of ethylacetate and water fraction of gadung have antioxidant activity with a inhibitory concentration value (IC50) obtained from the ethanol extract, n-hexane fractions, ethylacetate fractions and the water fractions amounted to 74.9; 128.15; 35.51 and 90.49 μg/ml. While vitamin C as a positive control has an IC50 is 4.45 μg/ml whose antioxidant activity is much better than a gadung. Conclusion Gadung have very strong antioxidant activity on ethyl acetate fraction with IC50 is 35.51 μg/mlen_US
dc.description.abstractLatar Belakang: Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu jenis tumbuhan dari keluarga Dioscoreaceae yang diketahui memiliki berbagai khasiat oleh masyarakat secara tradisional untuk pengobatan kusta, penyakit rematik, dan diabetes militus. Umbi gadung memiliki senyawa fenol. Oleh karena itu Umbi Gadung berpotensi sebagai antioksidan. Berdasarkan latar belakang maka tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik simplisia, kandungan senyawa kimia dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan beberapa fraksi umbi gadung serta pebandingannya dengan kontrol positif vitamin C. Metode penelitian: Serbuk simplisia umbi gadung dikarakterisasi, selanjutnya diekstraksi dengan cara perkolasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian diskrining serbuk simplisia dan ekstrak etanol umbi gadung. Ekstrak etanol difraksinasi dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) sebagai radikal bebas dengan mengukur absorbansi DPPH pada panjang gelombang 516 nm pada menit ke-30 setelah penambahan pelarut metanol. Aktivitas antioksidan diukur sebagai penurunan absorbansi larutan DPPH setelah penambahan ekstrak atau fraksi. Hasil Penelitian: Hasil karakterisasi serbuk simplisia diperoleh kadar air 7,93%, kadar sari yang larut dalam air 13,02%, kadar sari yang larut dalam etanol 9,26%, kadar abu total 3,45%, dan kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,31%. Hasil skrining fitokimia umbi gadung mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, flavonoida, glikosida, tanin, saponin dan triterpenoid/steroid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etilasetat dan fraksi air dari umbi gadung memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai inhibitory concentration (IC50) sebesar 74,98; 128,15; 35,51 dan 90,49 μg/ml.. Sedangkan vitamin C sebagai kontrol positif memiliki IC50 sebesar 4,45 μg/ml yang memiliki aktivitas antioksidannya jauh lebih baik daripada umbi gadung. Kesimpulan: Umbi gadung memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada fraksi etil asetat dengan IC50 sebesar 35,51 μg/mlen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAntioxidant Activity Testingen_US
dc.subjectDioscorea hispida.Dennst.en_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleUji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Beberapa Fraksi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) dengan Metode DPPHen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record