Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Ridwanti
dc.contributor.advisorHanum, Tengku Ismanelly
dc.contributor.authorAgustiantoro, Jody
dc.date.accessioned2018-09-21T02:25:15Z
dc.date.available2018-09-21T02:25:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherIndra
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/6683
dc.description141201006en_US
dc.description.abstractTanaman gaharu (Aquilaria malaccensis, Lamk.) saat ini sudah sangat populer dimanfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan dan kosmetik. Di Sumatera Utara Gaharu dapat tumbuh secara alami di hutan alam dan juga secara budidaya yang di tanam oleh masyarakat di lahan yang mereka miliki. Penelusuran senyawa kimia pada daun gaharu dilakukan dengan metode skrining fitokimia yang meliputi pemeriksan golongan senyawa alkaloida, steroid/triterpenoid, flavonoid, tanin dan saponin. Pengujian tingkat kesukaan konsumen terhadap teh daun gaharu dilakukan dengan uji hedonik dengan meminta penilaian konsumen berupa skoring terhadap teh daun gaharu berdasarkan parameter aroma, rasa, dan warna teh. Hasil skrining fitokimia menunjukkan tidak adanya perbedaan yang terkandung pada daun gaharu baik yang tumbuh secara alami maupun budidaya, yaitu daun gaharu positif mengandung flavonoid, triterpenoid, dan tanin, dan tidak mengandung alkaloid, steroid dan saponin. Hasil pengujian hedonic menunjukkan tingkat kesukaan konsumen pada teh daun gaharu bedasarkan parameter aroma, rasa, dan warna menunjukkan hasil yang tidak signifikan atau tidak berbeda nyata, yaitu mendapatkan skor 3 sampai 4 yang menyatakan bahwa teh daun gaharu cukup disukai oleh masyarakat.en_US
dc.description.abstractGaharu (Aquilaria malaccensis, Lamk) are now popular used as raw materials of medicine and cosmetic. In North Sumatera gaharu grows naturally in natural forest and cultivately that planted by people in their farm area. The research of chemical compound on gaharu leaves was done by Phytochemical screening method which include the alkaloids, steroids / triterpenoids, flavonoids, tannins and saponins test. testing of the level consumers acceptance of gaharu leaves tea was done by hedonic test by requesting consumers rating in the form of scores on gaharu leaves tea based on the aroma, taste, and color parameters. The result of Phytochemical screening showed not only the different that contain in gaharu leaves that naturally or cultivately grown, gaharu leaves positive contain flavonoid, triterpenoids, and tannins, and contains no alkaloids, steroids and saponins. The result of hedonic test showed the level of consumer preference on gaharu leaf tea based on parameters of aroma, taste, and color showed insignificant or not significantly different result, that get score 3 to 4 which stated that gaharu leaf tea is quite liked by society.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectDaun Gaharuen_US
dc.subjectSkrining Fitokimiaen_US
dc.subjectUji Hedoniken_US
dc.titleSkrining Fitokimia dan Tingkat Kesukaan Konsumen pada Teh Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis, Lamk) yang Tumbuh Secara Alami dan Budidayaen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record