Show simple item record

dc.contributor.advisorNababan, Erna Budhiarti
dc.contributor.advisorSiregar, Baihaqi
dc.contributor.authorSiahaan, Bambang Irawan
dc.date.accessioned2018-09-28T04:54:25Z
dc.date.available2018-09-28T04:54:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/6866
dc.description131402060en_US
dc.description.abstractIkan merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan masyarakat sehari-hari untuk dikonsumsi karena didalam ikan banyak mengandung asam amino esensial, protein dan gizi yang baik bagi tubuh. Ikan yang baik untuk dikomsumsi ialah ikan yang tergolong masih segar dan belum mengalami proses pengawetan serta tidak adanya campuran bahan kimiawi didalamnya. Pengawet makanan yang sedang marak diperbincangkan sampai saat ini adalah formalin. Salah satu bahan makanan yang paling sering diawetkan menggunakan formalin adalah ikan. Ikan sering diawetkan karena tidak memiliki jangka waktu simpan yang panjang, hal inilah yang membuat para oknum yang tidak bertanggung jawab melakukan tindakan yang membahayakan kesehatan dengan mencampurkan bahan pengawet formalin pada ikan agar terlihat segar dan tahan untuk beberapa hari kedepan. Pada penelitian ini metode Probabilistic Neural Network digunakan untuk mendeteksi citra mata ikan bandeng berformalin dan tidak berformalin. Tahap-tahap yang dilakukan sebelum pendeteksian adalah prapengolahan (croping, resizing, dan contrast stretching) untuk proses fitur ekstraksi menggunakan metode HSV. Dalam penelitian ini menggunakan jenis ikan bandeng dengan 120 citra sebagai data training dan 60 citra sebagai data testing. Setelah dilakukan pengujian dari penelitian ini, maka didapat kesimpulan bahwa metode yang diajukan memiliki akurasi mencapai 85%.en_US
dc.description.abstractFish is a food that is needed by society everyday to be consumed because it contains many essential amino acid, protein and good nutrition for body. Good fish to be consumed is a fish that is classified as a fresh fish, has not been preserved and no chemical element in it. Food preservative that is happening nowadays is formalin. One of the most commonly food that often preserved using formalin is fish. Fishes are often preserved because they do not have a long storage period, which is what makes irresponsible people to perform actions that endanger health by mixing the formalin in fish to make it looks fresh and resistant for the next few days. In this study Probabilistic Neural Network method is used to detect the image of milkfish eyes which formalized or not. The steps before detection are preprocessing (croping, resizing, and contrast stretching). For the process of feature extraction this study uses HSV method. This study uses milkfish with 120 images as training data and 60 images as data testing. After testing of this research, it can be concluded that the proposed method accuracy is 85%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectIkanen_US
dc.subjectFormalinen_US
dc.subjectProbabilistic Neural Networken_US
dc.subjectHSVen_US
dc.titlePendeteksian Ikan Berformalin Melalui Citra Mata Menggunakan Metode Probabilistic Neural Network Berbasis Androiden_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record