Show simple item record

dc.contributor.advisorReveny, Julia
dc.contributor.authorHarahap, Putri Nirmala Sari
dc.date.accessioned2018-11-14T01:14:15Z
dc.date.available2018-11-14T01:14:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/8266
dc.description131501166en_US
dc.description.abstractBackground: Eye shadow compact powder is cosmetic that used for coloring eyelid with artistic touch so it can improve the aesthetics of make up. Senduduk fruit (Melastoma malabathricum L.)contains of anthocyanin pigmen which produce red purple color and has antioxidant. Purpose: The study was aimed to make the eye shadow compact powder preparation contain senduduk fruits ektract (Melastoma malabathricum L.) as colorant. Method: The eye shadow compact powder preparation was formulated by using talc, kaolin, titanium dioxide, perfume, nipagin, paraffin liq, lanolin with variation eye shadow compact powder with senduduk fruit ekstrak concentration of 3%(F1); 5%(F2); 7%(F3); 9%(F4) and 11%(F5). Then powder mixture molded by using tablet modification molder with two centimeter diameter. The test physic quality are : homogenity, smear, cracked, microbial contamination, stability. Stability test carried out include change from, color and aroma after ninety days of storage at room temperature, then irritation test and hedonic test. Results: The homogenity test results showed that the color eye shadow compact powder uniformaly dispersed and homogeneous. The color of all preparations did not change after the 50 days, on 55 days to 90 days the color fading. The aroma and all eye shadow compact powder made stable for 90 days. The senduduk fruit ekstract eye shadow compact powder preparation of 3%, 5% and 7% easily polished with color evenly and no coarse particles, except at concentration 9% dan 11% difficult polished. The eye shadow compact powder show all the preparation made are not easy to crack, and did not cause irritation and the most preferred eye shadow compact powder was senduduk fruits ekstrak concentration of 11% was dark purple colored. The value result of microbial contamination test was 0.2x Conclusion: Senduduk fruits ekstract can be used as colorant in eye shadow compact powder, stable during 50 days and homogeneous. The microbial contamination value of eye shadow compact powder did not ful fill requirement according to the decision of the director general of the drug and food supervisior.en_US
dc.description.abstractLatar Belakang: Eye shadow compact powder adalah sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai kelopak mata dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) mengandung pigmen alami antosianin yang berwarna merah keunguan dan bersifat antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan eye shadow compact powder yang mengandung ekstrak buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) sebagai pewarna. Metode: Sediaan eye shadow compact powder diformulasikan dengan menggunakan talkum, kaolin, titanium dioksida, parfum, nipagin, paraffin liq, lanolin dengan variasi konsentrasi pewarna ekstrak buah senduduk: 3%(F1); 5%(F2); 7%(F3); 9%(F4) dan 11%(F5). Kemudian campuran serbuk dikempa dengan pencetak modifikasi tablet berdiameter 2 cm. Pemeriksaan mutu fisik meliputi uji homogenitas, uji poles, uji keretakan, uji cemaran mikroba, uji stabilitas yang dilakukan meliputi adanya perubahan bentuk, warna dan bau sediaan selama penyimpanan 90 hari pada suhu kamar, dilanjutkan dengan uji iritasi dan uji kesukaan. Hasil: Hasil pemeriksaan homogenitas warna menunjukkan bahwa sediaan terdispersi merata. Warna sediaan yang dibuat tidak mengalami perubahan pada hari ke-50, pada hari ke-55 hingga hari ke-90 warna sediaan memudar. Bau dan bentuk semua sediaan yang dibuat stabil selama 90 hari. Sediaan eye shadow compact powder pada konsentrasi 3%, 5% dan 7% mudah dipoles, warna merata dan tidak ada partikel kasar, kecuali pada konsentrasi 9% dan 11% sukar dipoles. Sediaan eye shadow compact powder menunjukkan semua sediaan yang dibuat tidak mudah retak. Sediaan eye shadow compact powder ekstrak buah senduduk tidak menyebabkan iritasi dan yang paling disukai yaitu sediaan eye shadow compact powder dengan konsentrasi 11% berwarna ungu tua. Hasil pemeriksaan uji angka cemaran mikroba yaitu 0,2 x Kesimpulan: Ektrak buah senduduk dapat digunakan sebagai pewarna dalam sediaan eye shadow compact powder, warnanya stabil selama penyimpanan sampai hari ke-50, sediaan tidak mudah retak dan bercampur homogen. Hasil pemeriksaan uji angka cemaran mikroba tidak memenuhi syarat menurut Keputusan Direktur Jendal Pengawas Obat dan Makanan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUnivesitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectEye Shadow Compact Powderen_US
dc.subjectFormulationen_US
dc.subjectSenduduk Fruiten_US
dc.titleFormulasi Sediaan Eye Shadow Compact Powder Ekstrak Buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.) sebagai Pewarnaen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record