Show simple item record

dc.contributor.advisorMarpaung, Lamek
dc.contributor.authorSiahaan, Surya Graha P
dc.date.accessioned2018-11-14T01:45:08Z
dc.date.available2018-11-14T01:45:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherAkhmad Danil
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/8275
dc.description160822030en_US
dc.description.abstractResearch about analysis fatty acid composition with GC-MS method and antibacterial activity of n-hexsane extracted from jengkol seeds (Pithecelobium lobatum Benth.) has been carried out. In this research maceration method is applied to yield n-hexsane, from jengkol seeds. n-hexsane extract produced test by antibacterial activity with diffusion agar method. Analysis composition of fatty acid on n-hexsane extract was done with GC-MS method.The composition of fatty acid that contain on jengkol seeds is Margaric acid methyl esters (1,10%), Palmitic acidmethyl esters (2,64%),Stearic acidmethyl esters (12,01%), Linolelaidate acidmethyl esters (10,02%), and Oleic acid methyl esters (74,23%). The antibacterial activity test with n-heksane showed that all concentrations of n-hexane extracts of 50 mg / ml, 150 mg / ml and 250 mg / ml tested were able to inhibit the growth of E. coli andS. aureus bacteria in n-hexane extract, wherein the inhibit zone by the n-hexane extract is included in the weak category (≤14 mm).en_US
dc.description.abstractPenelitian tentang Analisa Komposisi Asam Lemak dengan Metode GC-MS dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksana dari Biji Jengkol (Pithecellobium lobatum Benth) telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode maserasi untuk menghasil kanekstrak n-heksana biji jengkol. Ekstrak n-heksana yang dihasilkan diuji aktivitas antibakter dengan metode difusi agar. Analisis terhadap komposisi asam lemak pada ekstra n-heksan dilakukan dengan metode GC-MS. Komposisi asam lemak yang terdapat pada biji jengkol adalah Metil Ester Asam Margarik (1,10%) Metil Ester Asam Palmitat (2,64%), Metil Ester Asam Stearat (12,01%), Metil Ester Asam Linolelaidat (10,02%) dan Metil Ester Asam Oleat(74,23%). Ujiaktivitas antibakteri dengan ekstrak n-heksana menunjukkan bahwa seluruh konsentrasi ekstrak n-heksana yaitu 50 mg/ml, 150 mg/ml dan 250 mg/ml yang diuji mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus, dimanazona hambat yang dibentuk oleh ekstrak n-heksana termasuk kedalam kategori lemah (≤14 mm).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAntibacterialen_US
dc.subjectJengkol Seedsen_US
dc.subjectAgar Diffusionen_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.subjectPhytochemical Screeningen_US
dc.titleAnalisa Komposisi Asam Lemak dengan Metode GC-MS dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstra n-Heksana dari Biji Jengkol (Pithellobium lobatum Benth)en_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record