• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Food Technology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Food Technology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Asam Pada Proses Hidrolisis Terhadap Karakteristik Nanokristal Pati Ubi Jalar Ungu

    The Effect of Acid Type and Concentration in the Hydrolysis Process on the Characteristics of Purple Sweet Potato Starch Nanocrystal

    Thumbnail
    View/Open
    Cover (708.5Kb)
    Fulltext (2.433Mb)
    Date
    2025
    Author
    Siahaan, Chony Seventina Br
    Advisor(s)
    Julianti, Elisa
    Sinaga, Hotnida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pati merupakan biopolimer yang termasuk cukup banyak ditemukan pada tanaman biji-bijian, umbi-umbian dan buah-buahan. Umumnya kandungan terbesar terdapat didalam umbi-umbian. Umbi-umbian yang mengandung pati salah satunya ada pada ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan komoditas yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan dua faktor, yaitu jenis asam (A): A1= asam sitrat, A2= asam laktat, A3= asam asetat dan Konsentrasi (K): K1= konsentrasi 5%, dan K2= Konsentrasi 7%. Parameter yang dianalisa adalah kadar air, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar pati, total gula, gula pereduksi, rendemen, swelling power, warna dan morfologi granula pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis asam memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, amilosa, kadar pati, rendemen, gula pereduksi, dan warna. Jenis asam memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap total gula. Namun jenis asam menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap amilopektin dan daya pengembang (swelling power). Konsentrasi menunjukkan ipengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap amilopektin, kadar pati, total gula, rendemen, dan gula pereduksi, memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap amilosa. Konsentrasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, dan swelling power. Nanokristal pati ubi jalar ungu menghasilkan perlakuan terbaik pada A2K2 yaitu jenis asam laktat menggunakan konsentrasi 7%.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/102422
    Collections
    • Undergraduate Theses [562]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV