Show simple item record

dc.contributor.advisorJulianti, Elisa
dc.contributor.advisorSinaga, Hotnida
dc.contributor.authorSiahaan, Chony Seventina Br
dc.date.accessioned2025-03-24T02:16:22Z
dc.date.available2025-03-24T02:16:22Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/102422
dc.description.abstractPati merupakan biopolimer yang termasuk cukup banyak ditemukan pada tanaman biji-bijian, umbi-umbian dan buah-buahan. Umumnya kandungan terbesar terdapat didalam umbi-umbian. Umbi-umbian yang mengandung pati salah satunya ada pada ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan komoditas yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan dua faktor, yaitu jenis asam (A): A1= asam sitrat, A2= asam laktat, A3= asam asetat dan Konsentrasi (K): K1= konsentrasi 5%, dan K2= Konsentrasi 7%. Parameter yang dianalisa adalah kadar air, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar pati, total gula, gula pereduksi, rendemen, swelling power, warna dan morfologi granula pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis asam memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, amilosa, kadar pati, rendemen, gula pereduksi, dan warna. Jenis asam memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap total gula. Namun jenis asam menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap amilopektin dan daya pengembang (swelling power). Konsentrasi menunjukkan ipengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap amilopektin, kadar pati, total gula, rendemen, dan gula pereduksi, memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap amilosa. Konsentrasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, dan swelling power. Nanokristal pati ubi jalar ungu menghasilkan perlakuan terbaik pada A2K2 yaitu jenis asam laktat menggunakan konsentrasi 7%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectstarch nanocrystalsen_US
dc.subjectacid typeen_US
dc.subjectconcentrationen_US
dc.subjectpurple sweet potatoen_US
dc.titlePengaruh Jenis dan Konsentrasi Asam Pada Proses Hidrolisis Terhadap Karakteristik Nanokristal Pati Ubi Jalar Unguen_US
dc.title.alternativeThe Effect of Acid Type and Concentration in the Hydrolysis Process on the Characteristics of Purple Sweet Potato Starch Nanocrystalen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM180305016
dc.identifier.nidnNIDN0016066703
dc.identifier.nidnNIDN0020056507
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41221
dc.description.pages93 Pagesen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US
dc.subject.sdgsSDGs 4. Quality Educationen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record