• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaplikasian Sensor Suhu sebagai Sistem Kendali pada Alat Pendingin Biji Kopi setelah Proses Penyangraian

    Thumbnail
    View/Open
    Cover (931.5Kb)
    Fulltext (2.317Mb)
    Date
    2025
    Author
    Perangin Angin, Adolf Juni Bastian
    Advisor(s)
    Harahap, Lukman Adlin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    ADOLF JUNI BASTIAN PERANGIN ANGIN: Pengaplikasian Sensor Suhu Sebagai Sistem Kendali Pada Alat Pendingin Biji Kopi Setelah Proses Penyangraian, dibimbing oleh LUKMAN ADLIN HARAHAP. Kopi merupakan komoditi yang sering dijumpai di Indonesia. Indonesia termasuk sebagai negara dengan kalangan penikmat kopi terbesar di dunia. Pendinginan biji kopi bertujuan untuk menghentikan proses penyangraian berlanjut pada biji kopi setelah tahap penyangraian. Proses pendinginan pada biji kopi setelah tahap penyangraian merupakan tahapan penting karena akan mempengaruhi kualitas biji kopi yang dihasilkan. Pendinginan biji kopi setelah proses penyangraian dengan cara manual memerlukan waktu 1 jam 54 menit untuk menurunkan suhu biji kopi sebesar 5 kg hingga mencapai suhu 35ºC. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis penggunaan sensor suhu sebagai sistem kendali pada alat pendingin biji kopi. Metode eksperimen dilakukan dengan cara mengatur suhu setpoint hingga mencapai suhu 35ºC untuk melihat sistem kendali dalam mendinginkan biji kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kinerja sistem kendali mengendalikan kecepatan putaran blower yakni ketika suhu >50ºC putaran blower menjadi maksimum yakni 1,25m/s , ketika suhu <45ºC kecepatan blower low dan ketika mencapai suhu setpoint maka blower dan motor DC mati, pendinginan biji kopi membutuhkan waktu 40 menit . Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sensor suhu mampu membaca suhu biji kopi saat proses pendinginan dan kinerja sistem berjalan dengan baik.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/107378
    Collections
    • Undergraduate Theses [1038]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV