dc.contributor.advisor | Primasari, Ameta | |
dc.contributor.advisor | Sari, Dina Keumala | |
dc.contributor.author | Astrina, Ika | |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T02:10:46Z | |
dc.date.available | 2019-01-24T02:10:46Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/10800 | |
dc.description.abstract | Background: Anchovy (Stolephorus sp.) is one of the best calcium resources.
Calcium plays an important role in the formation and stabilization of alveolar bone
so that its function and use are optimal. Anchovies can be recommended to be
consumed as it is useful for bone and tooth growth and capable of preventing
osteoporosis. Bone is living tissues consisting of calcium intracellular material such
as bone matrix and three kinds of cells, namely osteocyte, osteoblast and
osteoclaclast. Osteocyte is the osteoblast buried in lacuna and mineralized in bone
matrix by stellate morphology.
Method: This is a laboratorial experimental research. The samples consisted of
twenty four white Wistar rats (Rattus norvegicus) classified into four groups
consisting of six rats each. The groups were P1 with the intake of standard food and
0.3 ml of anchovies, P2 with the administration of standard food and 0.5 ml of
anchovies, P3 with the intake of standard food and 0.7 ml of anchovies, and K
(control group) with the administration of only given standard food to the white
Wistar rats (Rattus norvegicus). This research was conducted for 30 days.
Results: Anchovy influenced the amount of osteocyte and alveolar bone density of
the male Wistar rats’ mandibles. The intake of anchovies for 30 days had a
significant influence on the amount of osteocyte in alveolar bone of the Wistar rats’
mandibles compared to the intake of standard food, with p value = 0.01 (p<0.05).
Conclusion: The administration of anchovies increased the amount of osteocyte and
alveolar bone density. | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang: Ikan teri nasi (Stolephorus sp.) merupakan salah satu sumber
kalsium terbaik. Kalsium berperan sangat penting dalam pembentukan dan stabilitas
tulang alveolar agar fungsi dan manfaat tulang alveolar menjadi optimal. Ikan teri
nasi dapat diajukan sebagai asupan yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi
serta mencegah pengeroposan tulang. Tulang merupakan jaringan hidup yang terdiri
atas materi antarsel berkapur, yaitu matriks tulang dan tiga jenis sel: osteosit,
osteoblas, dan osteoklas. Osteosit adalah sel osteoblas yang terkubur dalam lakuna
dan termineralisasi dalam matriks tulang dengan morfologi stellate.
Metode penelitian: Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris. Sampel terdiri
dari dua puluh empat ekor tikus Wistar putih (Rattus norvegicus) yang dibagi
menjadi empat kelompok, setiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Masing-masing
kelompok yaitu P1 tikus Wistar putih (Rattus norvegicus) yang diberi pakan standar
dan makan ikan teri nasi sebesar 0,3 ml, P2 tikus Wistar putih yang diberi pakan
standar dan makan ikan teri nasi sebesar 0,5 ml, P3 tikus Wistar putih yang diberi
pakan standar dan makan ikan teri nasi sebesar 0,7 ml dan kelompok K (kontrol)
hanya diberi pakan standar, penelitian ini berlangsung selama 30 hari.
Hasil Penelitian: Ada pengaruh ikan teri nasi terhadap jumlah osteosit dan
kepadatan tulang alveolar rahang bawah tikus Wistar jantan. Pemberian ikan teri
nasi selama 30 hari berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah osteosit tulang
alveolar rahang bawah tikus Wistar dibandingkan dengan pemberian pakan standar,
dengan nilai p=0,01 (p<0,05).
Kesimpulan: Pemberian ikan teri nasi meningkatkan jumlah osteosit dan kepadatan
tulang alveolar. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Anchovy | en_US |
dc.subject | Calcium | en_US |
dc.subject | Osteocyte | en_US |
dc.subject | Bone Density | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Ikan Teri Nasi Terhadap Jumlah Osteosit dan Kepadatan Tulang Alveolar Rahang Bawah pada Tikus Wistar Putih (Rattus norvegicus) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM157028001 | en_US |
dc.identifier.submitter | Akhmad Danil | |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |