Show simple item record

dc.contributor.advisorJulianti, Elisa
dc.contributor.advisorElisabeth, Jenny
dc.contributor.authorUsman, Muhammad
dc.date.accessioned2025-10-22T05:30:55Z
dc.date.available2025-10-22T05:30:55Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/110193
dc.description.abstractMUHAMMAD USMAN. Pemanfaatan Serbuk Cangkang Kerang Dalam Pemurnian Crude Palm Oil (CPO) Untuk Produksi Minyak Makan Merah (Di bawah Bimbingan Elisa Julianti sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Jenny Elisabeth sebagai Anggota Komisi Pembimbing). Pemurnian crude palm oil (CPO) dengan proses netralisasi memiliki fungsi untuk mempertahankan kandungan kadar karotenoid dan vitamin E yang dapat digunakan sebagai pangan fungsional. Selain itu proses pemurnian juga bertujuan untuk menghilangkan warna, rasa, serta bau yang tidak enak, serta memperpanjang masa simpan minyak sebelum dikonsumsi atau digunakan sebagai bahan baku dalam industri menjadi minyak makan merah (MMM). Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan serbuk cangkang kerang dalam memurnikan CPO dan mengetahui karakteristik CPO yang dihasilkan setelah proses pemurnian dengan serbuk cangkang kerang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pengujian langsung menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Faktor yang menjadi perlakuan adalah penggunaan serbuk cangkang kerang yang telah di panaskan pada suhu 6000C dengan konsentrasi 0%, 3%, 6%, 9% dan 12% untuk memurnikan CPO, serta dibandingkan dengan perlakuan netralisasi menggunakan NaOH dan bahan pemucat BE (bleaching earth) yang umum digunakan di industri pemurnian CPO. Hasil percobaan menunjukkan CPO dengan kadar ALB awal 3,70% diperlakukan dengan perlakuan penambahan serbuk cangkang kerang dalam konsentrasi 3–12% (K3-K6) menunjukkan hasil bahwa peningkatan konsentrasi serbuk kerang menurunkan ALB secara signifikan, dengan nilai terendah 0,86% pada konsentrasi 12%, meski belum memenuhi standar mutu minyak makan merah (≤0,5%). Selain itu, nilai peroksida, anisidin, dan Totoks menunjukkan penurunan yang signifikan pada perlakuan serbuk kerang, setara bahkan melebihi efektivitas dari NaOH. Logam berat Pb dan Cd tidak terdeteksi setelah pemurnian dengan serbuk kerang pada semua level konsentrasi. Di sisi lain, pemurnian juga menyebabkan penurunan kadar β-karoten dan vitamin E, menunjukkan adanya penyerapan nutrien bersama kontaminan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa serbuk cangkang kerang berpotensi sebagai adsorben alami yang efektif dan ramah lingkungan untuk pemurnian CPO, namun memerlukan optimasi untuk meminimalkan kehilangan nutrisi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectCPOen_US
dc.subjectCangkang Kerangen_US
dc.subjectMinyak Makan Merahen_US
dc.titlePemanfaatan Serbuk Cangkang Kerang dalam Pemurnian Crude Palm Oil (CPO) untuk produksi Minyak Makan Merahen_US
dc.title.alternativeUtilization of Clam Shell Powder in the Purification of Crude Palm Oil (CPO) for Red Palm Oil Productionen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM217051004
dc.identifier.nidnNIDN0016066703
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41121#Magister Ilmu Pangan
dc.description.pages82 Pagesen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US
dc.subject.sdgsSDGs 4. Quality Educationen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record