Perubahan Kadar Malondialdehyde (MDA), Superoxide Dismutase (SOD) dan Glukosa Darah (KGD) Pasca Pemberian Ekstrak Gambir (Uncaria Gambir ROXB) pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
View/ Open
Date
2018Author
Pane, Yunita Sari
Advisor(s)
Lelo, Aznan
Lindarto, Dharma
Ganie, Ratna Akbarie
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes melitus adalah suatu penyakit yang berhubungan dengan disfungsi
dari sel-sel β-pankreas dan stres oksidatif. Pengobatan yang mampu mengurangi
dampak dari stress oksidatif, mungkin bermanfaat pada terapi diabetes.
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek ekstrak gambir pada kadar
malondialdehyde (MDA), superoksida dismutase (SOD) dan kadar glukosa darah
(KGD) pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2).
Design penelitian ini adalah penelitian klinis acak terdiri dari 2 kelompok,
yaitu kelompok plasebo (n=10) dan gambier (n=6). Sesudah semalaman puasa,
sebelum mengkonsumsi 100 gram roti putih, darah sampel diambil dari vena
kemudian dikumpulkan untuk diukur kadar MDA, SOD dan KGD. Prosedur yang
sama diambil setelah puasa dan 2 jam setelah makan (post prandial) pada hari-1 dan
hari-14. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Student’s t test dengan level
signifikan p<0,05.
Tidak ada perubahan pada kadar pada kelompok plasebo selama
pengamatan, tapi signifikan penurunan kadar MDA dijumpai pada kelompok
gambir hari-14. Kadar SOD meningkat pada semua pengukuran, kecuali tidak ada
perubahan pada hari-1 dari kelompok plasebo.Penelitian ini menjumpai peningkatan
KGD yang signifikan setelah mengkonsumsi 100 gram roti putih pada kedua
kelompok.
Penelitian ini menyimpulkan bahwaekstrakgambir mempunyai
mekanisme khusus pada pengobatan DMT2 sebagai antioksidandan menekan KGD Diabetes mellitus is a disease associated with dysfunction of pancreatic β-
cells and oxidative stress. A treatment which can reduce the impact of oxidative
stress may be beneficial in the treatment of diabetes. Therefore, this study aimed to
investigate the effect of gambier extract on the levels of malondialdehyde (MDA),
superoxide dismutase (SOD), and blood glucose level (BGL) in type 2 diabetes
mellitus (T2DM).
This research was a randomized clinical study consisted of two groups,
namely placebo group (n-10) and gambier group (n-6). The blood samples were
collected from the vein after fasting overnight and before consuming 100 g white
bread to measure the levels of MDA, SOD and BGL.The same procedure was
conducted after fasting and 2-h postprandial on day 1 and day 14. The data obtained
were analyzed with Student’s t-test with a statistical significance level of p<0.05
The results showed that there was no change in MDA levels in the placebo
group during the observation, but there was a significat decrease in MDA levels in
the gambier group on day 14. In contrast, SOD levels increased in all measurements
although there was no change on day 1 in the placebo group. The present study also
found a significant increase of BGLs after consuming 100 g bread in both groups,
but less BGL elevationin the gambier group.
It is concluded that gambier extract has special mechanisms in the treat
ment of that gambir extract has special role in T2DM treatmentas an antioxidant
and an ehnhancement of BGL reduction.
Collections
- Doctoral Dissertations [179]