Browsing Faculty of Pharmacy by Type "Kertas Karya Diploma"
Now showing items 1-20 of 224
-
Analisa Jumlah Bakteri Koliform pada Air Bersih menggunakan Metode Most Probable Number (MPN)
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Air merupakan materi esensial di dalam kehidupan. Tidak satu pun mahkluk hidup di dunia ini tidak memerlukan dan tidak mengandung air. Di bidang mikrobiologi air, beberapa jasad tertentu khususnya bakteri dan mikroalge, ... -
Analisa Kadar Air dan Kadar Abu pada Simplisia Temu Giring (Curcumae heyneana) dan Simplisia Kunyit (Curcumae domestica) di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Latar Belakang: Produk obat-obat herbal yang berkualitas di tentukan oleh mutu dari bahan baku simplisia yang digunakan. Kunyit dan temu giring merupakan salah satu bahan baku produk herbal yang banyak penggunaannya di ... -
Analisa Kadar Sari Larut Air dan Kadar Sari Larut Etanol pada Simplisia Daun Bayam Berduri (Amaranthus spinos. L) dan Simplisia Daun Seledri (Apium graveolens. L) di Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan
(Universitas Sumatera Utara, 2019)Simplisia Daun Bayam Berduri (Amaranthus spinos. L) dan Simplisia Daun Seledri (Apium graveolens. L) merupakan bahan-bahan obat alam yang berguna sebagai antipiretik, sebagai sayuran, penyedap masakan sayuran, mengobati ... -
Analisa Kandungan Formalin pada Ikan Asin Kepala Batu (Pseudocienna Amovensis) di Pasar Sambu Medan
(Universitas Sumatera Utara, 2021)Latar Belakang: Ikan asin merupakan salah satu lauk dari ikan yang diawetkan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Untuk memperpanjang umur simpan dan memperindah tampilan produk olahan ikan, biasanya ditambahkan ... -
Analisa Kandungan Logam Timbal (Pb) pada Produk Olahan Kornet dan Ikan Kemasan Kaleng menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom
(Universitas Sumatera Utara, 2022)Latar Belakang: Perkembangan industri makanan sangat didukung oleh kemajuan teknologi yang digunakan untuk mempermudah manusia dalam kehidupan seharihari seperti halnya makanan kaleng yang merupakan makanan olahan yang ... -
Analisis Bahan Kimia Obat (Yohimbin Hidroklorida) pada Jamu Sediaan Padat dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Latar Belakang : Bahan kimia obat merupakan senyawa kimia obat yang ditambahkan dengan sengaja kedalam jamu, dengan tujuan agar efek yang diinginkan tercapai lebih cepat dari biasanya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan ... -
Analisis Bahan Kimia Obat Prednison pada Beberapa Sediaan Jamu Rematik yang Beredar di Kota Medan Menggunakan Spektrofotometri UV
(Universitas Sumatera Utara, 2021)Latar Belakang: Jamu adalah salah satu obat tradisional yang sering digunakan masyarakat untuk pengobatan, khususnya jamu rematik. Diduga jamu rematik memiliki khasiat yang tinggi karena adanya zat kimia obat yang dimasukkan ... -
Analisis Bahan Kimia Obat Sibutramin HCl pada Beberapa Produk Jamu Pelangsing yang Beredar di Kota Medan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV
(Universitas Sumatera Utara, 2021)Latar Belakang: Jamu adalah obat yang berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan, hewan, mineral, sari atau campuran dari bahan-bahan tersebut yang digunakan dalam upaya pengobatan berdasarkan pengalaman masyarakat. Salah satu ... -
Analisis Bakteri Coliform dan Bakteri Escherichia Coli pada Jamu Cair Tradisional yang Diproduksi di Daerah Perkampungan Kodam Sunggal
(Universitas Sumatera Utara, 2021)Latar Belakang: Jamu cair tradisional merupakan obat tradisional yang masih banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena harganya yang terjangkau serta mudah diperoleh. Jamu gendong merupakan salah satu obat tradisional tidak ... -
Analisis Bakteri Coliform dan Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang yang Beredar di Daerah Perkampungan Kodam Sunggal
(Universitas Sumatera Utara, 2021)Latar Belakang : Air merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Dalam penggunaan air minum, mutu air juga sangat menentukan apakah air tersebut layak dikonsumsi atau tidak. Namun, ketersediaan air bersih semakin ... -
Analisis Bakteri Coliform pada Air Limbah dengan Menggunakan Metode Most Probable Number (MPN)
(Universitas Sumatera Utara, 2017)Air limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui air limbah yang dianalisis mengandung bakteri Coliform ... -
Analisis Bakteri Escherichia Coli pada Minuman yang dijual Bebas di Jalan Dr Mansyur Kota Medan
(Universitas Sumatera Utara, 2022)Minuman merupakan air yang dapat langsung diminum. Agar minuman dapat berfungsi sebagaimana mestinya maka perlu diperhatikan kualitas minuman melalui ketersediaan zat-zat gizi yang terkandung didalamnya dan bebas dari ... -
Analisis Bakteri Escherichia coli pada Sayur Olahan dengan Metode MPN (Most Probable Number)
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Sayur olahan adalah sayur yang telah diolah dan siap disajikan oleh rumah makan atau restoran kepada masyarakat. Sayur olahan banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena siap saji, lebih cepat diperoleh dan harganya terjangkau ... -
Analisis Bakteri Staphylococcus Aureus pada Mie Basah di Pedagang Mie Aceh
(Universitas Sumatera Utara, 2022)Latar Belakang : Mie basah adalah mie mentah yang sebelum dipasarkan mengalami proses perebusan dalam air mendidih. Mie basah sering digunakan sebagai bahan dasar makanan seperti mie aceh yang kemungkinan terdapat bakteri ... -
Analisis Biokimia Cemaran Escherichia coli pada Air Minum Menggunakan Pereaksi Indol Metode MPN (Most Probable Number)
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Air merupakan sumber daya yang mutlak bagi manusia. Air didalam tubuh berkisar antara 50 - 70% dari seluruh berat badan. Air yang digunakan dapat membawa penyakit bagi masyarakat, maka tujuan utama penyediaan air minum ... -
Analisis Cemaran Senyawa Nitrat pada Sampel Air Bersih Secara Spektrofotometri UV (Pastel Secomam)
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Air merupakan kebutuhan manusia yang paling penting. Ketersediaan air bersih semakin berkurang seiring dengan perkembangan pertumbuhan penduduk. Air bersih yang aman adalah air yang bebas dari zat berbahaya dan diterima ... -
Analisis Dissolved Oxygen (DO) dan Biological Oxygen Demand (BOD) pada Air Limbah Industri Menggunakan Metode Winkler
(Universitas Sumatera Utara, 2016)Industri merupakan salah satu kegiatan yang menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Bahan-bahan pencemar yang dikeluarkan oleh industri tersebut dapat menyebabkan terjadinya pencemaran terhadap lingkungan, baik berupa ... -
Analisis Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Abu Tak Larut Asam dan Kadar Lemak pada Makanan Ringan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan
(Universitas Sumatera Utara, 2019)Latar Belakang: Snack merupakan makanan ringan yang dikonsumsi pada saat waktu luang dalam kehidupan sehari-hari. Makanan yang dimakan harus memenuhi nilai gizi dan aman, yaitu apabila menggunakan bahan tambahan pangan ... -
Analisis Kadar Fluorida dan Logam Seng pada Air Filter Jl. Teh Simalingkar Medan dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri
(Universitas Sumatera Utara, 2020)Latar Belakang: Air bersih adalah salah satu jenis sumber daya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakuan aktivitas mereka sehari-hari dan memenuhi persyaratan ... -
Analisis Kadar Fluorida dan Sianida pada Air Minum di Kabuipaten Tobasa dengan Metode Spektrofotometri
(2017)Latar Belakang: Fluorida dan Sianida merupakan salah satu ion yang diketahui bermanfaat seperti, sianida yang berguna dalam industri pertambangan dan untuk fumigasi dan fluorida yang berguna dalam pencegahan karies ...