Pengaruh Waktu, Suhu, dan Rasio Massa Bunga Melati dengan Volume Pelarut Terhadap Ekstraksi Minyak Atsiri Bunga Melati (jasminum sambac) Menggunakan Metode Solvent Extraction dengan Pelarut n-heksana
View/ Open
Date
2018Author
Ginting, Michael Dillo Rizki
Advisor(s)
Iriany
Bani, Okta
Metadata
Show full item recordAbstract
Bunga melati (Jasminum Sambac) mengandung senyawa minyak
atsiri. Minyak atsiri bunga melati merupakan minyak atsiri
berkualitas tinggi. Minyak atsiri atau sering juga disebut essential
oils/volatile oils yang memiliki aroma mirip dengan tanaman
asalnya. Minyak atsiri bunga melati dicari karena karateristiknya
yang menenangkan dan anti-depresan Pada penelitian ini, diamati
pengaruh temperatur, waktu dan rasio berat bunga melati dan
volume pelarut terhadap ekstraksi minyak atsiri dari bunga melati
dengan pelarut n-heksana. Ekstraksi dilakukan pada temperatur
30oC, 35oC, dan 40oC. Waktu ekstraksi 2,3,4, dan5 jam. Rasio
perbandingan berat bunga melati dengan pelarut (b/v) 1:3, 1:4, dan
1:5 Analisa yang dilakukan adalah analisa GC-MS (gas
chromatography-mass spectrometry), Uji parameter SNI 06-2385-
2006 tentang minyak atsiri. Penelitian ini menunjukkan bahwa
peningkatan waktu ekstraksi, suhu ekstraksi dan perbandingan rasio
berat bunga melati dengan volume n-heksana meningkatkan
rendemen konsentrat dan absolut. Hasil terbaik pada penelitian ini
pada temperatur ekstraksi 40°C, waktu ekstraksi 5 jam dan
perbandingan berat bunga melati dengan volume n-heksana 1:4
menghasilkan rendemen absolut 11,69 %. Hasil uji SNI pada
penelitian adalah sebagai berikut nilai indeks bias 1,478, bilangan
asam 20,92 mg KOH/g, bilangan ester 150,27 mg KOH/g, warna
kuning, hasil uji SNI sudah sesuai dengan standard SNI. Jasmine flower (Jasminum Sambac) contains essential oil
compounds. Jasmine flower essential oil is a high-quality essential
oil. Essential oils are volatile oils that have aroma similar to the
original plant. Jasmine flower essential oil is sought due to its
calming and anti-depression nature. In this study, the effect of
extraction temperature, extraction time and solvent to jasmine flower
ratio on jasmine oil was studied. The extraction was carried out at
30, 35, and 40oC for 2, 3, 4, and 5 hours by using n-hexane. The
ratio of jasmine flower to n-hexanes were 1:3; 1:4; and 1:5 (w/v).
Resulting jasmine oil was analyzed by GC-MS, and its quality was
assessed according to SNI 06-2385-2006 which include colour test,
refractive index analysis, acid number analysis, and ester number
analysis. This experiment showed that increasing of extraction time,
extraction temperature, and volume of solvent lead to increase of
absolute yield of jasmine essential oil. The highest jasmine oil yield
obtained at 11.69 %. The jasmine oil contained was 47.14 % benzyl
acetate and had yellow color. Its refractive index, acid number, and
ester number were 1.478, 20.92 mg KOH/gram jasmine essential oil,
and 150.27 mg KOH/gram jasmine essential oil respectively.
Collections
- Undergraduate Theses [1175]