Show simple item record

dc.contributor.advisorIriany
dc.contributor.advisorBani, Okta
dc.contributor.authorGinting, Michael Dillo Rizki
dc.date.accessioned2019-02-18T02:51:56Z
dc.date.available2019-02-18T02:51:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/11583
dc.description.abstractBunga melati (Jasminum Sambac) mengandung senyawa minyak atsiri. Minyak atsiri bunga melati merupakan minyak atsiri berkualitas tinggi. Minyak atsiri atau sering juga disebut essential oils/volatile oils yang memiliki aroma mirip dengan tanaman asalnya. Minyak atsiri bunga melati dicari karena karateristiknya yang menenangkan dan anti-depresan Pada penelitian ini, diamati pengaruh temperatur, waktu dan rasio berat bunga melati dan volume pelarut terhadap ekstraksi minyak atsiri dari bunga melati dengan pelarut n-heksana. Ekstraksi dilakukan pada temperatur 30oC, 35oC, dan 40oC. Waktu ekstraksi 2,3,4, dan5 jam. Rasio perbandingan berat bunga melati dengan pelarut (b/v) 1:3, 1:4, dan 1:5 Analisa yang dilakukan adalah analisa GC-MS (gas chromatography-mass spectrometry), Uji parameter SNI 06-2385- 2006 tentang minyak atsiri. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan waktu ekstraksi, suhu ekstraksi dan perbandingan rasio berat bunga melati dengan volume n-heksana meningkatkan rendemen konsentrat dan absolut. Hasil terbaik pada penelitian ini pada temperatur ekstraksi 40°C, waktu ekstraksi 5 jam dan perbandingan berat bunga melati dengan volume n-heksana 1:4 menghasilkan rendemen absolut 11,69 %. Hasil uji SNI pada penelitian adalah sebagai berikut nilai indeks bias 1,478, bilangan asam 20,92 mg KOH/g, bilangan ester 150,27 mg KOH/g, warna kuning, hasil uji SNI sudah sesuai dengan standard SNI.en_US
dc.description.abstractJasmine flower (Jasminum Sambac) contains essential oil compounds. Jasmine flower essential oil is a high-quality essential oil. Essential oils are volatile oils that have aroma similar to the original plant. Jasmine flower essential oil is sought due to its calming and anti-depression nature. In this study, the effect of extraction temperature, extraction time and solvent to jasmine flower ratio on jasmine oil was studied. The extraction was carried out at 30, 35, and 40oC for 2, 3, 4, and 5 hours by using n-hexane. The ratio of jasmine flower to n-hexanes were 1:3; 1:4; and 1:5 (w/v). Resulting jasmine oil was analyzed by GC-MS, and its quality was assessed according to SNI 06-2385-2006 which include colour test, refractive index analysis, acid number analysis, and ester number analysis. This experiment showed that increasing of extraction time, extraction temperature, and volume of solvent lead to increase of absolute yield of jasmine essential oil. The highest jasmine oil yield obtained at 11.69 %. The jasmine oil contained was 47.14 % benzyl acetate and had yellow color. Its refractive index, acid number, and ester number were 1.478, 20.92 mg KOH/gram jasmine essential oil, and 150.27 mg KOH/gram jasmine essential oil respectively.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAbsoluten_US
dc.subjectBunga Melatien_US
dc.subjectEkstraksien_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.subjectKonsentraten_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectN-heksanaen_US
dc.subjectRendemenen_US
dc.subjectSNIen_US
dc.titlePengaruh Waktu, Suhu, dan Rasio Massa Bunga Melati dengan Volume Pelarut Terhadap Ekstraksi Minyak Atsiri Bunga Melati (jasminum sambac) Menggunakan Metode Solvent Extraction dengan Pelarut n-heksanaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM140405076en_US
dc.identifier.submitterNurhusnah Siregar
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record