Show simple item record

dc.contributor.advisorIriany
dc.contributor.advisorTambun, Rondang
dc.contributor.authorPardede, Christina
dc.date.accessioned2019-03-06T03:54:42Z
dc.date.available2019-03-06T03:54:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/12181
dc.description.abstractTanin adalah senyawa fenol yang memiliki manfaat sebagai anti oksidan, anti diare, anti bakteri dan astringen. Kulit bawang putih dilaporkan memiliki beberapa manfaat dalam bidang kesehatan dan diduga mengandung senyawa fenol. Oleh karena itu maka dilakukan proses pemisahan tanin dari kulit bawang putih menggunakan proses ekstraksi dengan menggunakan bantuan gelombang mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar tanin tertinggi dan aktivitas dengan beberapa variabel proses yaitu perbandingan sampel (kulit bawang putih) dan pelarut (etanol 70%) 1:6 g/ml, 1: 8 g/ml dan 1:10 g/ml, waktu ekstraksi 30, 60, 120, 180 dan 240 detik dan daya microwave 100 dan 180 W. Kadar tanin ekstrak kulit bawang putih ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteu dan Aktivitas antioksidan kulit bawang putih dihitung dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian ini diperoleh kadar tanin tertinggi pada perbandingan sampel dan pelarut 1: 8; waktu ekstraksi 180 detik dan daya microwave 100 W sebesar 1,77% dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) dari ekstrak kulit bawang putih adalah 1,994 menggambarkan aktivitas antioksidan yang kuat.en_US
dc.description.abstractTannins are phenolic compounds that have benefits as anti-oxidants, anti-diarrhea, anti-bacterial and astringent. Garlic skin is reported to have several health benefits and suspected to contain phenol compounds. Therefore, the process of separating tannin from garlic skin is carried out using a microwave assisted extraction. This research aims to determine the highest tannin and antioxidant activity with the variable such as solid (garlic skin) to liquid (ethanol 70%) ratio of 1: 6 g/ml, 1: 8 g/ml and 1:10 g/ml, extraction time of 30 s, 60 s, 120 s, 180 s and 240 s and microwave power of 100 W and 180 W. The tannin content of garlic skins is determined with Folin-Ciocalteu method. The antioxidant activity of garlic skins is evaluated with DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging activity. The results showed that extraction conditions had significant effect on the extraction content of tannin compounds, and the highest tannin content is found at solid to liquid ratio of 1:8; extraction time of 180 s and microwave power of 100 W. Tannin content under this condition is about 1.77% and the antioxidant activity index of extract garlic skin is 1.994 which describes strong antioxidant activity.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKulit Bawang Putihen_US
dc.subjectMicrowaveen_US
dc.subjectTaninen_US
dc.subjectEkstraksien_US
dc.subjectAktivitas Antioksidanen_US
dc.titleEkstraksi Tanin dari Kulit Bawang Putih dengan Bantuan Microwave Menggunakan Pelarut Etanolen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM167022001en_US
dc.identifier.submitterNurhusnah Siregar
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record