Analisis Peningkatan Kualitas Palm Kernel Meal (PKM) dengan Metode Taguchi dalam Mencapai Parameter Mutu PKM di Pabrik Kernel Sawit PT. XYZ
View/ Open
Date
2018Author
Marbun, Novri Jenita
Advisor(s)
Sinulingga, Sukaria
Sembiring, Meilita Tryana
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan kualitas produksi memiliki dampak penting mempertahankan totalitas karakteristik produk atau jasa. Kualitas Palm Kernel Meal (PKM) tidak sesuai parameter standar mutu yang ditetapkan sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab mutu PKM tidak sesuai standar dan merumuskan rancangan yang dapat dilaksanakan dengan metode Taguchi. Penelitian ini diawali dengan menentukan stratifikasi dengan menggunakan Statistical Quality Control (SQC) untuk melihat sebaran data kualitas PKM yang dihasilkan pada periode Februari 2017. Kemudian dilakukan eksperimen Taguchi dengan menggunakan faktor ampere second press oil expeller pada level 60 ampere dan 75 ampere, untuk jam kerja second press oil expeller digunakan level 20 jam dan 24 jam. Setelah faktor optimum diperoleh maka dilakukan eksperimen konfirmasi pada periode Juli 2017 untuk mengetahui kontribusi yang diperoleh dari hasil analisis Taguchi.
Hasil analisis Taguchi diperoleh faktor optimum yang dapat digunakan adalah ampere second press oil expeller 75 ampere dan jam kerja second press oil expeller 24 jam, maka terjadi penurunan pada nilai rata-rata (μ) kecacatan produksi PKM melalui persentase kadar minyak dan kadar kotoran serta penurunan variasi kecacatan (variabilitas).
Collections
- Master Theses [137]