• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Diploma Papers
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Diploma Papers
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Minuman Tradisional di Jepang (Sake dan Ocha)

    Nihon No Dentou Tekina Nomimono

    View/Open
    Fulltext (2.529Mb)
    Date
    2018
    Author
    Saragi, Rita
    Advisor(s)
    Zulnaidi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jepang adalah negara yang sangat kaya dan beraneka ragam akan budaya. Jepang merupakan negara yang terkenal dengan berbagai budayanya termasuk budaya minum. Minuman di negara Jepang yang paling dikenal adalah minuman Tradisional. Secara umum minuman adalah segala sesuatu yang dapat di konsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus dan dahaga, minuman juga merupakan kebutuhan bagi seluruh makhluk hidup begitu pula dengan manusia. Tradisional berarti suatu kebiasaan yang berasal dari leluhur yang diturunkan secara turun-temurun dan masih dijalankan pada saat ini. Tradisional Jepang merupakan suatu hal yang sudah ada sejak dahulu di negara Jepang dan masih dibudidayakan sampai zaman sekarang. Minuman tradisional adalah minuman khas yang merupakan hasil peninggalan dari nenek moyang turun temurun. Minuman tradisional Jepang dibuat secara alami tanpa bahan pengawet dan juga sederhana yaitu menggunakan bahan- bahan alami seperti beras, daun teh, dan umbian dari hasil pertanian masyarakat Jepang. Jenis minuman tradisional yang paling terkenal di Jepang adalah Sake dan Ocha. Sake adalah salah satu minuman beralkohol khas Jepang. Sake merupakan minuman hasil fermentasi yang diproduksi dari beras. Disebut dengan minuman beralkohol ternyata jenis Sake juga ada beberapa yang hanya meiliki sedikit alkohol dan ada juga sake yang tidak mengandung alkohol. Banyak manfaat sake seperti sake dalam budaya masyarakat Jepang dari zaman dahulu hingga saat ini sake merupakan sebuah minuman yang sangat penting dalam ritual keagamaan. Adapun beberapa manfaat sake bagi tubuh dan kesehatan antara lain adalah membantu memperlancar proses peredaran darah, membantu menghangatkan tubuh, membantu memperkuat tubuh, membantu memperkuat jantung, mampu mengatasi kesulitan tidur dan membantu menghilangkan stress. Minuman tradisional yang paling terkenal lainnya di Jepang adalah Ocha. Ocha merupakan teh Jepang yang dibuat dengan cara merebus teh di dalam air panas dan hanya dinikmati di beberapa kuil budha. Ocha dari zaman dahulu digunakan sebagai minuman khas dalam upacara minum teh di Jepang. Adapun beberapa manfaat Ocha dalam tubuh dan kesehatan antara lain adalah mengurangi resiko kanker, mencegah penyakit jantung, menangkal radikal bebas, menurunkan berat badan, mengurangi resiko radang sendi, menurunkan kadar kolesterol dan mencegah diabetes.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/12945
    Collections
    • Diploma Papers [164]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV