Penentuan Bobot Jenis dan Indeks Bias Serta Kelarutan dalam Etanol dari Beberapa Produk Minyak Kayu Putih
Abstract
Hampir seluruh tumbuhan penghasil minyak atsiri yang saat ini tumbuh di wilayah Indonesia sudah dikenal oleh sebagian masyarakat. Bahkan beberapa jenis tumbuhan minyak atsiri menjadi bahan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari (Lutony dan Rahmayati, 2002). Menurut Agusta (2000), Indonesia dengan hutan tropik yang begitu luas menyimpan ribuan spesies tumbuhan dari berpuluh famili, termasuk famili tumbuhan yang potensial sebagai penghasil minyak atsiri. Salah satu diantara tumbuhan tersebut adalah tumbuhan kayu putih.
Tumbuhan kayu putih (Melaleuca leucaendron) termasuk dalam keluarga Myrtaceae. Minyak atsiri yang dihasilkan dari proses penyulingan daun kayu putih disebut dengan minyak kayu putih atau dalam perdagangan internasional dikenal dengan cajeput oil (Kardinan, 2005). Salah satu produk khas dari industri farmasi adalah minyak kayu putih yang dimanfaatkan sebagai obat, insektisida dan wangi-wangian. Minyak kayu putih banyak beredar di pasaran Kota Medan, Sumatera Utara dengan berbagai macam produk seperti minyak kayu putih Cap 38, Cap Ayam, Cap Dragon, Cap Lang, Cap Gajah, Cap Merpati Putih, Cap Tiga Tangkai, Fitocare, Konicare® dan Sidola. Umumnya, produk minyak kayu putih yang terkenal dan biasa digunakan masyarakat adalah minyak kayu putih Cap Ayam, Cap Lang dan Konicare®.
Collections
- Diploma Papers [228]