• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sada Coffee House di Kota Medan (Studi Etnografi)

    View/Open
    fulltext (3.436Mb)
    Date
    2018
    Author
    Purnama, Ira
    Advisor(s)
    Savitri, Nita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Skripsi ini menceritakan serta mendeskripsikan tentang bagaimana Sada Coffee House dalam membuka usaha dengan bertambahnya pesaing di Kota Medan, serta mempunyai tujuan dengan membuat kualitas rasa dan aroma minuman kopi yang berbeda dengan cafe-cafe lain yang ada di kota Medan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Kualitatif bersifat etnografi, dengan teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan wawancara mendalam menggunakan yang berpedoman wawancara (interview guide). Peneliti mencari data dengan melihat langsung dan melakukan wawancara dengan beberapa informan yaitu Owner Sada Coffee House, Cupper, Barista serta para Pelanggan Sada Coffee House. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat-tempat café kopi di Kota Medan mempunyai ciri khas yang berbeda. Sada Coffee House mempunyai kualitas kopi yang langsung di budidayakan oleh owner dan pemasaran yang menarik agar Sada Coffee House berbeda dengan yang lain. Cara pengelolahan kopi yang langsung di tempat dan juga pemberian edukasi terhadap pelanggan Sada Coffee House sangatlah di minati. Dalam penelitian ini didapati pula cara unik untuk menambah popularitas Sada Coffee House dengan membuat pemasaran produk melalui media social serta cupping class. Dengan kebun milik sendiri owner dapat berbagi kisah dan edukasi terhadap pecinta kopi, penikmat kopi, dan orang biasa. Pada penelitian ini juga di temukan bahwa suku bangsa, di desa-desa Indonesia mempunyai kebiasaan, meminum kopi yang telah menjadi tradisi. Di zaman sekarang minum kopi bagi masyarakat perkotaan hanyalah perubahan gaya dan nuansa inilah peluang yang di tangkap oleh Sada Coffee House. Untuk itu para pelanggan juga mempunyai respon terhadap Sada Coffee House. Cara pelayanan dan kualitas kopi yang di produksi oleh Sada Coffee House baik itu secara langsung maupun refill kopi. Disinilah tergambar bahwa Sada Coffee House mempunyai kualitas rasa dan aroma kopi yang berbeda.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13688
    Collections
    • Undergraduate Theses [939]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV