Analisa Boraks pada Bakso di Daerah Kota Medan Secara Kualitatif Menggunakan Kertas Kurkumin dan Nyala Api
View/ Open
Date
2018Author
Lestari, Sefti Mega
Advisor(s)
Raja, Saur Lumban
Metadata
Show full item recordAbstract
Analysis of Borax from Meatballs by using curcumin paper and Flames. From this research the meatball samples were prepared through the spraying process by using the furnace at 600o C for 2 hours and the addition of 2 N HCl solvent, then color test was done by using curcumin paper and burning using flame. From the results of analysis conducted on 5 samples of meatballs that 4 negative samples containing borax, while 1 positive sample contains borax, when consumed can cause poisoning, because borax can be absorbed by the body cumulatively. Analisa Boraks Pada Bakso dengan menggunakan Kertas Kurkumin dan Nyala Api. Dari penelitian ini sampel bakso disiapkan melalui proses pengabuan dengan menggunakan tanur pada suhu 600o C selama 2 jam dan penambahan pelarut HCl 2 N, kemudian dilakukan uji warna dengan menggunakan kertas kurkumin dan pembakaran dengan menggunakan nyala api. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap 5 sampel bakso bahwa 4 sampel negative mengandung boraks, sedangkan 1 sampel positif mengandung boraks yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan keracunan, karena boraks dapat diserap oleh tubuh secara kumulatif.
Collections
- Diploma Papers [1126]