dc.contributor.advisor | Raja, Saur Lumban | |
dc.contributor.author | Lestari, Sefti Mega | |
dc.date.accessioned | 2019-05-08T02:05:52Z | |
dc.date.available | 2019-05-08T02:05:52Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13939 | |
dc.description.abstract | Analysis of Borax from Meatballs by using curcumin paper and Flames. From this research the meatball samples were prepared through the spraying process by using the furnace at 600o C for 2 hours and the addition of 2 N HCl solvent, then color test was done by using curcumin paper and burning using flame. From the results of analysis conducted on 5 samples of meatballs that 4 negative samples containing borax, while 1 positive sample contains borax, when consumed can cause poisoning, because borax can be absorbed by the body cumulatively. | en_US |
dc.description.abstract | Analisa Boraks Pada Bakso dengan menggunakan Kertas Kurkumin dan Nyala Api. Dari penelitian ini sampel bakso disiapkan melalui proses pengabuan dengan menggunakan tanur pada suhu 600o C selama 2 jam dan penambahan pelarut HCl 2 N, kemudian dilakukan uji warna dengan menggunakan kertas kurkumin dan pembakaran dengan menggunakan nyala api. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap 5 sampel bakso bahwa 4 sampel negative mengandung boraks, sedangkan 1 sampel positif mengandung boraks yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan keracunan, karena boraks dapat diserap oleh tubuh secara kumulatif. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Borax | en_US |
dc.subject | Curcumin Paper | en_US |
dc.subject | Flame | en_US |
dc.subject | Meatballs | en_US |
dc.title | Analisa Boraks pada Bakso di Daerah Kota Medan Secara Kualitatif Menggunakan Kertas Kurkumin dan Nyala Api | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM152401022 | |
dc.description.pages | 32 Halaman | en_US |
dc.description.type | Kertas Karya Diploma | en_US |