dc.contributor.advisor | Nainggolan, Hamonangan | |
dc.contributor.advisor | Gea, Saharman | |
dc.contributor.author | Hamdayani, Feri | |
dc.date.accessioned | 2019-05-13T05:17:59Z | |
dc.date.available | 2019-05-13T05:17:59Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/14070 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan film terbiodegradasikan berbasis pati
ubi kayu dengan menggunakan gliserol sebagai bahan pemlastis dan nanopartikel
montmorilonit sebagai bahan pengisi. Montmorilonit dimodifikasi secara organik dengan
surfaktan non-ionik, polietilen glikol. Pembuatan film dilakukan dengan memvariasikan
bahan pengisi menggunakan metode casting sehingga diperoleh film dengan ketebalan ratarata
0,2 mm. Kemudian dilakukan karakterisasi sifat mekanik, daya barrier, sifat morfologi,
dan sifat termal film. Film dengan sifat mekanik optimum adalah film dengan komposisi pati
10 gram, gliserol 2 gram dan organo-montmorilonit 0,5 gram dimana nilai kuat tarik dari film
tersebut adalah 17,336 MPa dan persen pemanjangan saat-putus sebesar 2,776%. Daya
barrier film dengan komposisi optimum diketahui dari nilai permeabilitas uap air (WVP)
film, yaitu sebesar 0.009077261 x 10-10 g/m.s.Pa sedangkan WVP film tanpa bahan pengisi
sebesar 0.009635862 x 10-10 g/m.s.Pa. Nilai WVP yang semakin kecil menunjukkan daya
barrier film semakin baik terhadap uap air. Dari analisa SEM diketahui organomontmorilonit
berinteraksi secara baik dengan pati ubi kayu karena film yang terbentuk
memiliki struktur permukaan yang cukup halus. Suhu dekomposisi film dengan komposisi
optimum adalah 279,36oC dengan berat sampel tersisa sebesar 82,2% sedangkan film tanpa
bahan pengisi terdekomposisi pada suhu 257,43oC dengan berat tersisa sebesar 84,9%. | en_US |
dc.description.abstract | Study of cassava starch-based biodegradable film preparation using glycerol as
plastisizer and montmorillonite nanoparticle as filler has been done. The montmorillonite
was modified by a non-ionic surfactan, polyethylene glycol. The film preparation was varying
filler and made by using casting methode to acquire films with 0.2 mm of average thickness.
Mechanical, barrier ability, morphology, and thermal properties of films were characterized
then. The composition of film with optimum properties was 10 g starch, 2 g glycerol and 0.5
g organo-montmorillonite which the tensile strength value was 17,336 MPa and elongation
at break was 2,776%. Barrier ability of optimum film that known from water vapour
permeability was 0.009077261 x 10-10 g/m.s.Pa while the film without filler has 0.009635862
x 10-10 g/m.s.Pa. The lower of WVP showns that barrier ability of films through water vapour
was better. From SEM analysis, known that organo-montmorillonite has a good interaction
with cassava starch by the refined surface of film. The decomposision temperature of
optimum film was 279.36oC while the film without filler has 257.43oC. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Montmorilonit | en_US |
dc.subject | Polietilen Glikol | en_US |
dc.subject | Pati Ubi Kayu | en_US |
dc.subject | Film Terbiodegradasikan | en_US |
dc.title | Penggunaan Nanopartikel Montmorilonit [69866] yang Dimodifikasi dengan Polietilen Glikol pada Pembuatan Film Terbiodegradasikan Berbasis Pati Ubi Kayu | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM107006016 | |
dc.description.pages | 77 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |