Tradisi Konsumsi Daging Kuda pada Masyarakat Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2003-2013
View/ Open
Date
2018Author
Gaol, Riwanta H Lumban
Advisor(s)
Simanjuntak, Penimna
Metadata
Show full item recordAbstract
Penulisan skripsi ini diberi judul “ Tradisi Konsumsi Daging Kuda Pada
Masyarakat Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Pada
tahun 2003-2013”. Menjelaskan sumber pasokan daging kuda yang didatangkan
ke daerah Doloksanggul dan tingkat konsumsi masyarakat daerah Doloksanggul
maupun masyarakat luar yang dating kedaerah Doloksanggul terhadap daging
kuda.
Penelitian Tradisi konsumsi daging kuda dimulai tahun 2003, keberadaan
kuda sudah lama ditemukan di daerah Doloksanggul. Semakin sedikitnya
peternakan kuda pada daerah ini, disebabkan daging kuda yang diperjualbelikan
dan dikonsumsi oleh masayarakat Doloksanggul. Meningkatnya tingkat konsumsi
daging kuda, mampu membantu perekonomian masayarakat di daerah ini.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah
dengan menggunakan tahapan heuristik (pengumpulan sumber dan informasi),
kritik sumber (pengujian sumber), interprestasi (penafsiran atau penyimpanan
data), serta historiografi (penulisan dalam bentuk skripsi).
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2003 sampai saat ini
tradisi konsumsi daging kuda masih ada sampai sekarang. Daging kuda yang ada
pada daerah Doloksanggul ini sudah menjadi kuliner untuk masyarakat yang
tinggal di luar Kabupaten Humbang Hasundutan, dimana rasa daging kuda yang
manis, empuk dan tidak keras membuat para konsumen ketagihan ingin
menikmati rasa daging kuda yang beda dengan rasa daging-daging yang lainnya.
Collections
- Undergraduate Theses [353]