Show simple item record

dc.contributor.advisorRahmanta
dc.contributor.advisorIskandarini
dc.contributor.authorLubis, Wildani
dc.date.accessioned2019-07-09T02:10:13Z
dc.date.available2019-07-09T02:10:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/15722
dc.description.abstractWildani Lubis (157039026) with the title of thesis ”Value-added Analysis of Baung Fish (Mystus Nemurus) in Increasing Income of Fishermen in South Labuhanbatu District’’ under the guidance of Dr. Ir. Rahmanta, M.Si as chairman and Ir. Iskandarini, M.M, Ph.D as member. In processed products. This study aims to analysis the added value of baung fish and fisherman income in South Labuhanbatu District on processed products. Sampling was done by census method. The data used in this study is the primary data obtained from the results of direct interviews and secondary data from the literature. Data analysis is done quantitatively by calculating the value added and income in the processed products using the Hayami Method. Processed products studies in this reseach is baung salai fish. The results showed that 1) value added resulting from processed products (baung salai fish) of IDR 33.848,99/kg with an value added ratio of 38,46 percent. 2) Revenue drived from processed products of IDR 33.428,21/kg for one production. If in one month fishermen process baung fish salai to five times then the income earned by IDR 1.303.700.en_US
dc.description.abstractWildani Lubis (157039026) dengan judul tesis ”Analisis Nilai Tambah Ikan Baung (Mystus Nemurus) Dalam Peningkatan Pendapatan Nelayan di Kabupaten Labuhanbatu Selatan’’ dibawah bimbingan Dr. Ir. Rahmanta, M.Si sebagai ketua dan Ir. Iskandarini MM, Ph.d sebagai anggota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah ikan baung dan pendapatan nelayan di Kabupaten Labuhanbatu Selatan pada hasil produk olahan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Data yang di gunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dan data sekunder dari literature. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung besar nilai tambah dan pendapatan pada produk olahan dengan menggunakan metode Hayami. Produk olahan yang dikaji pada penelitian ini adalah ikan salai baung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai tambah yang dihasilkan dari produk olahan (ikan salai baung) sebesar Rp.33.848,99/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 38,46 persen. 2) pendapatan yang diperoleh dari produk olahan sebesar Rp. 33.428,21/kg untuk satu kali produksi. Jika dalam satu bulan nelayan mengolah ikan salai baung sebanyak 5 kali maka pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 1.303.700.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectIkan Salai Baungen_US
dc.subjectNilai Tambahen_US
dc.subjectPendapatanen_US
dc.titleAnalisis Nilai Tambah Ikan Baung (Mystus Nemurus) dalam Peningkatan Pendapatan Nelayan di Kabupaten Labuhanbatu Selatanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM157039026
dc.description.pages95 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record