| dc.contributor.advisor | Rahmanta | |
| dc.contributor.advisor | Iskandarini | |
| dc.contributor.author | Lubis, Wildani | |
| dc.date.accessioned | 2019-07-09T02:10:13Z | |
| dc.date.available | 2019-07-09T02:10:13Z | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/15722 | |
| dc.description.abstract | Wildani Lubis (157039026) with the title of thesis ”Value-added Analysis
of Baung Fish (Mystus Nemurus) in Increasing Income of Fishermen in South
Labuhanbatu District’’ under the guidance of Dr. Ir. Rahmanta, M.Si as
chairman and Ir. Iskandarini, M.M, Ph.D as member. In processed products. This
study aims to analysis the added value of baung fish and fisherman income in
South Labuhanbatu District on processed products. Sampling was done by census
method. The data used in this study is the primary data obtained from the results
of direct interviews and secondary data from the literature. Data analysis is done
quantitatively by calculating the value added and income in the processed
products using the Hayami Method. Processed products studies in this reseach is
baung salai fish. The results showed that 1) value added resulting from processed
products (baung salai fish) of IDR 33.848,99/kg with an value added ratio of
38,46 percent. 2) Revenue drived from processed products of IDR 33.428,21/kg
for one production. If in one month fishermen process baung fish salai to five
times then the income earned by IDR 1.303.700. | en_US |
| dc.description.abstract | Wildani Lubis (157039026) dengan judul tesis ”Analisis Nilai Tambah
Ikan Baung (Mystus Nemurus) Dalam Peningkatan Pendapatan Nelayan di
Kabupaten Labuhanbatu Selatan’’ dibawah bimbingan Dr. Ir. Rahmanta, M.Si
sebagai ketua dan Ir. Iskandarini MM, Ph.d sebagai anggota. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis nilai tambah ikan baung dan pendapatan nelayan di
Kabupaten Labuhanbatu Selatan pada hasil produk olahan. Pengambilan sampel
dilakukan dengan metode sensus. Data yang di gunakan pada penelitian ini adalah
data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dan data sekunder dari
literature. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung besar
nilai tambah dan pendapatan pada produk olahan dengan menggunakan metode
Hayami. Produk olahan yang dikaji pada penelitian ini adalah ikan salai baung.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai tambah yang dihasilkan dari produk
olahan (ikan salai baung) sebesar Rp.33.848,99/kg dengan rasio nilai tambah
sebesar 38,46 persen. 2) pendapatan yang diperoleh dari produk olahan sebesar
Rp. 33.428,21/kg untuk satu kali produksi. Jika dalam satu bulan nelayan
mengolah ikan salai baung sebanyak 5 kali maka pendapatan yang diperoleh
sebesar Rp. 1.303.700. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
| dc.subject | Ikan Salai Baung | en_US |
| dc.subject | Nilai Tambah | en_US |
| dc.subject | Pendapatan | en_US |
| dc.title | Analisis Nilai Tambah Ikan Baung (Mystus Nemurus) dalam Peningkatan Pendapatan Nelayan di Kabupaten Labuhanbatu Selatan | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM157039026 | |
| dc.description.pages | 95 Halaman | en_US |
| dc.description.type | Tesis Magister | en_US |