• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Electrical Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Electrical Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisa Penempatan Kapasitor Bank Menggunakan Metode Fuzzy Logic untuk Perbaikan Jatuh Tegangan (Studi Kasus PT.PLN Area Lubuk Pakam Rayon Tanjung Morawa)

    View/Open
    Fulltext (6.643Mb)
    Date
    2019
    Author
    Zulhedi, Avoca Ari
    Advisor(s)
    Syafruddin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada jaringan distribusi, kualitas penyaluran tenaga listrik sangat diperhatikan. Apabila kualitas listrik yang disalurkan tidak baik, maka dapat merusak peralatan rumah tangga sehingga mengakibatkan kerugian ekonomi. Adapun beberapa parameter yang perlu diperhatikan untuk menjaga kualitas penyaluran listrik antara lain : jatuh tegangan, rugi-rugi daya, faktor daya dan beberapa faktor lainnya. Salah satu solusi perbaikan faktor daya dan jatuh tegangan adalah dengan penggunaan kapasitor bank . Pada skripsi ini akan dibahas penempatan kapasitor bank menggunakan metode fuzzy logic pada aturan mamdani dengan input profil tegangan dan rugi-rugi daya dan perhitungan aliran daya yang dijalankan dengan software ETAP 12.6.0. Pada feeder MR4 tegangan di ujung pengiriman sebesar 0,8908 p.u yang mana telah melewati batasan yang ditetapkan oleh PLN yaitu 0,9 – 1,05 p.u serta mempunyai total rugi-rugi daya sebesar 0,656 MW dan faktor daya 0,7494. Dengan menggunakan metode fuzzy logic maka didapat titik optimum dalam peletakan kapasitor bank untuk mendapatkan jatuh tegangan, total rugi-rugi daya, serta faktor daya yang lebih baik dari sebelumnya. Dari hasil simulasi, diperoleh tegangan di ujung pengiriman menjadi 0,96035 p.u dan total rugi rugi daya menjadi 0,362 MW serta faktor daya menjadi 0,9838. Dengan hasil yang seperi ini, maka total rugi-rugi daya yang dapat dihemat dengan pemasangan dan penempatan kapasitor bank seperti yang ditunjukkan dengan metode fuzzy logic sebesar 0,294 MW dimana dapat menguntungkan bagi pihak PT. PLN sebesar Rp. 3.778.170.480,-/tahun dan menguntungkan bagi konsumen dengan penyaluran listrik yang handal.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/15944
    Collections
    • Undergraduate Theses [1457]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV