• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perancangan Kemasan Dodol di UKM Dodol Sejahtera

    View/Open
    Fulltext (4.009Mb)
    Date
    2019
    Author
    Padli, Wiwik Rahmad
    Advisor(s)
    Huda, Listiani Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kemasan adalah sebagai sistem penyimpanan bahan makan yang bertujuan untuk melindungi makanan, barang terhadap pengaruh cuaca atau proses alam lainnya. Selain itu kemasan juga bertujuan sebagai wadah, agar barang mudah dibawa selama dalam perjalanan. Kemasan pada makanan dan minuman juga tidak hanya sekedar sebagai pembungkus dan wadah, akan tetapi juga bertanggung jawab terhadap keamanan dan keutuhan kualitas makanan dan minuman yang dikemasnya. Perkembangan teknologi seperti saat ini menjadikan bentuk dan fungsi dari kemasan sudah menjadi hal penting untuk konsumen. salah satu permasalahan ini muncul di UKM Dodol Sejahtera yaitu bentuk kemasan yang tidak kedap udara yang menimbulkan umur simpan dodol tidak tahan lama. UKM Dodol Sejahtera mendistibusikan Dodol yang produksi dibeberapa Supermarket yang ada disekitar kota Medan Sumatera Utara diantaranya, Aroma Bakery, Carrefour Fair Medan, Suzuya Supermarket, Outlet Dodol Sejahtera. Selain itu kondisi dan suhu diruangan supermarket masing-masing berbeda diantaranya: Aroma Bakery: 17 derajat, Suzuya Supermarket: 19 derajat, Carrefour Fair Medan: 16 derajat, Outlet Dodol Sejahtera: 25 derajat. Hal ini mempengaruhi kondisi umur simpan dodol yang mengalami kondisi suhu ruanan yang berdeda-beda. Maka dalam hal ini perlu dilakukan perbaikan kemasan dodol dengan mengunakan pendekata metode Quality Function Deployment (QFD). Tahap awal yang dilakukan terlebih dahulu dengan metode ini yaitu dengan menyebar keusioner terbuka dan kuesioner tertutup. Penyebaran kuesioner ini bertujuan untuk memperoleh hasil gambaran rancagan kemasan yang melihat beberpa aspek seperti bentuk, fungsi, bahan kemasan dll. Selain itu perlu dilakukan juga perbaikan inovasi mesin pengemas dodol tersebut guna mewujudkan terciptanya inovasi kemesan dodol. Rancangan mesin pengemas dilakukan dengan pendekatan Antropometri. Dengan metode Antropometri ini dilakukan perhitungan beberapa dimensi tubuh operator pada saat menggunakan mesin pengemas, di antaranya dimensi Tinggi Mata Duduk (TMD), Jangkauan Tangan (JT), Diameter Genggam (DG) yang masing memperolah hasil perhitungan persentil yang berbeda-beda, yaitu Tinggi Mata Duduk (TMD) 74 cm, Jangkauan Tangan (JT) 4 cm, Diameter Genggam (DG) 40 cm. Hasil ini yang digunakan sebagai data untuk melakukan perancagan mesin pengemas dodol UKM Dodol Sejahtera.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/16003
    Collections
    • Undergraduate Theses [1476]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV