dc.contributor.advisor | Hasan, Wirsal | |
dc.contributor.advisor | Marsaulina, Irnawati | |
dc.contributor.author | Sihombing, Emma Sari Yanti | |
dc.date.accessioned | 2019-08-07T01:22:04Z | |
dc.date.available | 2019-08-07T01:22:04Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/16505 | |
dc.description.abstract | Rhodamine B and formaldehyde is colouration substance and preservative
substance that prohibits to be utilized in food product. But there are still traders
using rhodamine B and formaldehyde in food products and beverages. Brown sugar
is one of the food ingredients that are often encountered in daily life.
The purpose of this research is to determine the rhodamine B dye and
preservative formaldehyde in brown sugar in the traditional market sub-district
Medan Baru in 2013 and determine the level of knowledge and attitude of brown
sugar’s traders.
This research is a simple descriptive. The method used is applicable in the
examination of laboratory in brown sugar with chromatography paper (rhodamine
B) and destilation method (formaldehyde) , interview using a questionnaire to 12
traders in traditional market sub-district Medan Baru.
Based on the results of laboratory examination of the rhodamine B dye and
preservative formaldehyde in brown sugar is known that all (100%) of brown sugar
does not contain dyes rhodamine B and preservative formaldehyde. The results of
questionnaire showed that traders with knowledge of enough category as many as 9
(75.0%), traders with knowledge of good category as many as 2 (16.7%) and traders
with knowledge of less category as many as 1 (8.3%). Traders with attitude of
enough category as many as 7 (58.3%), traders with attitude of good category as
many as 4 (33.3%) and traders with attitude of less category as many as 1 (8.3%).
Traders are advised to pay more attention to the brown sugar to be sold and
the buyer to be more careful selection of the brown sugar that is not harmful for
consumption. To the government to more tighten supervision and checks periodically
on brown sugar so there is no use dye substances nor preservative not allowed as
rhodamine B and formaldehyde. | en_US |
dc.description.abstract | Rhodamin B dan formalin merupakan zat pewarna dan zat pengawet yang
dilarang digunakan dalam produk pangan. Tetapi masih ada pedagang yang
menggunakan rhodamin B dan formalin dalam produk makanan dan minuman. Gula
merah adalah salah satu bahan baku makanan yang sering dijumpai di kehidupan
sehari – hari.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui zat pewarna rhodamin B
dan zat pengawet formalin dalam gula merah di pasar tradisional Kecamatan Medan
Baru tahun 2013 dan mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pedagang gula
merah.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif sederhana. Metode yang
digunakan adalah pemeriksaan laboratorium pada gula merah dengan kromatografi
kertas (rhodamin B) dan destilasi (formalin) serta wawancara menggunakan
kuesioner kepada 12 pedagang gula merah di pasar tradisional Kecamatan Medan
Baru.
Berdasarkan hasil temuan pemeriksaaan laboratorium terhadap zat pewarna
rhodamin B dan zat pengawet formalin pada gula merah diketahui bahwa semua
(100%) gula merah tidak mengandung zat pewarna rhodamin B dan zat pengawet
formalin. Hasil penelitian kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan pedagang
dengan kategori cukup sebanyak 9 (75.0%), pengetahuan pedagang dengan kategori
baik sebanyak 2 (16.7%) dan pengetahuan pedagang dengan kategori kurang
sebanyak 1 (8.3%). Sikap pedagang dengan kategori cukup sebanyak 7 (58.3%),
sikap pedagang dengan kategori baik sebanyak 4 (33.3%) dan sikap pedagang
dengan kategori kurang sebanyak 1 (8.3%).
Disarankan kepada pedagang untuk lebih memperhatikan gula merah yang dijual
dan kepada pembeli agar lebih teliti memilih gula merah yang tidak berbahaya untuk
dikonsumsi. Kepada pemerintah untuk lebih memperketat pengawasan dan melakukan
pemeriksaan secara berkala pada gula merah sehingga tidak ada penggunaan zat pewarna
dan zat pengawet yang tidak diizinkan seperti rhodamin B dan formalin. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Rhodamin B | en_US |
dc.subject | Formalin | en_US |
dc.subject | Gula Merah | en_US |
dc.subject | Pedagang Gula Merah | en_US |
dc.title | Analisa Kandungan Rhodamin B dan Formalin pada Gula Merah Serta Pengetahuan dan Sikap Pedagang di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Baru Tahun 2013 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM081000061 | |
dc.description.pages | 74 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |