Kualitas Pelayanan Publik di Bidang Kesehatan dalam Penyelenggaraan Pelayanan Program BPJS Kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Studi pada: Puskesmas Perbaungan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai)
View/ Open
Date
2017Author
Halim, Akbar
Advisor(s)
Nasution, Husni Thamrin
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu fungsi Pemerintah yang harus dijalankan adalah Pelayanan Publik. Pelayanan publik yang menjadi fokus penelitian adalah bagaimana kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat melalui instansi pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas). Dalam hal ini pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten serdang bedagai merupakan instansi pemerintah yang bergerak dalam Pelayanan kesehatan, termasuk unit pelaksana teknis (UPT) di bidang kesehatan tingkat pertama .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas Pelayanan publik dibidang kesehat dalam penyelenggaraan pelayanan program BPJS Kesehatan di Puskesmas Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen.
Berdasarkan kesimpulan dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa kualitas pelayanan publik dibidang kesehatan dalam penyelenggaraan program BPJS Kesehatan di Puskesmas Perbaungan sudah baik, karena pihak puskesmas selalu berusaha memberikan pelayanan kesehatan sesui dengan standar yang telah ditetapkan mulai dari sarana, prasarana dan pelayanan kesehatan yang diberikan.
Collections
- Undergraduate Theses [1935]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pelaksanaan Program Rujuk Balik Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus Pelaksanaan Program Rujuk Balik Pelayanan Kesehatan pada Program Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Plus Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2016)
Ginting, Rosmeri (Universitas Sumatera Utara, 2016)Refer Back Program Services (PRB) is a health provided for patients who suffer from chronic diseases in stable condition and still require long-term nursing care carried out in First-Level Health Facility (FKTP) on the ... -
Hubungan Faktor Sosiodemografi dan Sosiopsikologi terhadap Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Peserta Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Jamsostek di Pusat Pelayanan Kesehatan Tingkat Pertama PT. Jamsostek (PERSERO) Kantor Cabang Belawan Tahun 2013
Ridha, Aisyatur (Universitas Sumatera Utara, 2014)The level of the use of JPK (Health Care Security) program of PT Jamsostek (Persero), Belawan Branch Office, from 2008 to 2011 was not in accordance with the stipulated indicator figure of 12% to 17%. The use of health ... -
Implementasi Program BPJS Kesehatan dalam Pelayanan Kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) (Studi Pada : Puskesmas Kentara Kec. Laeparira Kab.Dairi Sumatera Utara)
Simangunsong, Anne Wina Sari (Universitas Sumatera Utara, 2016)Jaminan kesehatan di Indonesia bukanlah barang baru, dari tahun 1985 Indonesia sudah mengenal asuransi kesehatan untuk tenaga kerja, lalu berkembang menjadi PT ASKES (Persero) dan PT Jamsostek (Persero). Untuk menuju ...
