Penetapan Kadar Protein pada Tahu Putih dan Tahu Kuning dengan Metode Kjeldahl
View/ Open
Date
2015Author
Lubis, Ulfa Rahmayani
Advisor(s)
Sinaga, Siti Morin
Metadata
Show full item recordAbstract
Menurut SNI 01-3142-1998 tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedele (Glycine species) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang diizinkan.
Tahu yang diperdagangkan dipasar memiliki berbagai variasi bentuk, ukuran, nama dan berciri khas, tahu memiliki berbagai jenis yaitu,tahu sumedang, tahu bandung, tahu putih, tahu kuning dan tahu sutera (Sarwono dan Pieter, 2001).
Protein adalah sumber asam amino terdiri atas rantai-rantai panjang asam amino, yang terikat satu sama lain dengan ikatan peptida yang mengandung unsur-unsur C, H, O dan N. Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur dalam tubuh (Budiyanto, 2004).
Metode Kjeldahl merupakan metode yang sederhana untuk penetapan nitrogen total pada asam amino, protein dan senyawa yang mengandung nitrogen. Metode ini telah banyak mengalami modifikasi dan cocok digunakan secara semimikro, sebab hanya memerlukan jumlah sampel dan pereaksi yang sedikit, alat-alat yang sederhana dan waktu analisa yang singkat (Budiyanto, 2004).
Collections
- Diploma Papers [228]