Kebiasaan Masyarakat dalam Penyajian Makanan pada Anak (Studi Deskriptif Antropologi Mengenai Asupan Makanan pada Anak di Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan Ditinjau dari Sudut Antropologi Kesehatan)
Abstract
Masalah yang membahas tentang kebiasaan penyajian makanan pada anak adalah hal yang penting untuk dibahas siapaun dan dimanapun dri dulu hingga sekarang, dimana makanan merupakan sumber energi dan sudah menjadi kebutuhan pokok setiap manusia. Tulisan ini secaralangsung membahas masalah kegiatan atau kebiasaan ibu dalam penyajian makanan serta cara pengolahan makakan. Ibu juga berperan penting dalam memperhatikan asupan makanan keluarga khusunya anak-anak. Memperhatikan kesehatan anak sudah menjadi kewajiban kedua orang tua khususnya ibu, penyajian makanan yang berfariasi dan kandungan makanan yang seimbang sesuai dengan semboyan empat sehat lima sempurna sangatlah penting karena sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan perkembangan tubuh anak terutama perkembangan sel otak, dari asupan makana yang di terimanya. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bagan Deli khususnya lingkungan IV dengan fokus kajian ibu yang memiliki anak yang berusia 0-5 tahun. Pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara mendalam. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara para ibu dalam penyajian makanan, serta cara memperoleh bahan makanan, cara pengolahan makanan, dan mengetahui minat anak terhadap makanan. Selain itu juga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makanan yang digemari atau disukai anak, baik jenis makanan pokok maupun makanan tambahan, serta mengetahui cara mengatasi anak yang susah makan. Hasil penelitian ini juga menjelaskan kegiatan ibu dalam penyajian makanan dan kebiasaan anak dalam mengkonsumsi makanan baik makanan pokok dan makanan tambahan dapat dilihar dari disiplin makan serta pantangan makanan.
Collections
- Undergraduate Theses [939]