Analisis Kadar Karbon, Nitrogen, Fosfor, dan Kalium dari Tempe Busuk di Pasar Setia Budi Medan
View/ Open
Date
2016Author
Yahya, Firman
Advisor(s)
Chairuddin
Alfian, Zul
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar C-Organik, Nitrogen, Posfor dan Kalium pada Tempe Busuk dengan hari pembusukan 1,3,4 dan 6 hari. Pada penelitian ini didahului pengambilan sampel tempe busuk di pasar Setia budi Medan. Kadar C-organik dilakukan dengan metode Gravimetri, kadar C-organik dilakukan dengan metode Kjeldhal, kadar Posfor dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV- Visibel dan kadar Kalium dilakukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Dari hasil penelitian berdasarkan Waktu pembusukan dimana semakin lama hari pembusukan maka semakin tinggi kadar N sehingga kenaikan kadar (N = 3,47-3,93%), kemudian kadar K dan C pada pembusukan tempe mengalami penurunan pada lamanya pembusukan dimana kadar K (9%-7%) dan pada kadar C (39%-37%) dengan ini dapat disimpulkan kadar K dan C menurun disebabkan semakin lamanya pembusukan yang terjadi. Sehingga dapat diketahui hasil percobaan ini dapat digunakan sebagai biogas dan pupuk.
Collections
- Undergraduate Theses [1308]