Analisa Boraks pada Bakso dan Pempek Menggunakan Kertas Kurkumin
Abstract
Borax has conducted research analysis on dam pempek Meatballs With Curcumin Paper Method in the Regional Health Laboratory. The purpose of this study was to examine borax in meatballs and pempek on the market, the samples were prepared by ashing process using a furnace at a temperature of 600oC for 2 hours and the solvent addition of 2N HCl and then test the color of the paper curcumin. Results obtained that pempek tested does not contain harmful preservatives, namely borax, while of all the samples contained two pieces of meatballs meatballs that contain borax which when consumed can cause poisoning, because borax can be absorbed by the body and stored cumulatively. Telah dilakukan penelitian Analisa Boraks pada Bakso dam Pempek Dengan Metode Kertas Kurkumin di Balai Laboratorium Kesehatan Daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan boraks di dalam bakso dan pempek yang beredar di pasaran, sampel disiapkan melalui proses pengabuan dengan menggunakan tanur pada suhu 600oC selama 2 jam dan penambahan pelarut HCL 2N kemudian dilakukan uji warna dengan kertas kurkumin. Hasil yang diperoleh bahwa pempek yang diuji tidak mengandung bahan pengawet berbahaya yaitu boraks, sedangkan dari semua sampel bakso terdapat dua buah bakso yang mengandung boraks yang apabila dikonsumsi dapat menimbulkan keracunan, karena boraks dapat diserap oleh tubuh dan disimpan secara kumulatif.
Collections
- Diploma Papers [1126]