Jenis-Jenis Washoku
Washoku No Shurui
View/ Open
Date
2016Author
Sundari, Debby Sintia
Advisor(s)
Malayu, Siti Muharami
Hasibuan, Adriana
Metadata
Show full item recordAbstract
Negara Jepang sangat kaya dengan makanan tradisional Jepang tentunya mempunyai cita rasa yang khas karena masyarakat Jepang gemar hal-hal yang berbau alami. Makanan Jepang sangat populer di negara-negara di luar Jepang. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran-restoran Jepang yang terdapat di berbagai negara, dari menu makanan Jepang ada daftar makanan Jepang yang bersifat sebagai makanan ringan atau ada juga menu makanan Jepang yang memang dimakan agar membuat orang yang memakannya mendapatkan energi dari makanan tersebut. salah satunya makanan Jepang yang sudah menjadi warisan budaya yaitu Washoku.
Washoku ( 和食 ) yang juga dikenal sebagai istilah Nihon Shoku ( 日本食) atau makanan Jepang merupakan salah satu jenis kuliner Jepang tertua berupa satu set Makanan yang terdiri dari nasi, sup, lauk pauk seperti daging, ikan dan sayuran. Makanan ini telah ada sekitar 15.000 tahun yang lalu di zaman ketika tembikar ditemukan dan merupakan jenis makanan Jepang tradisional.
Cara memasak Washoku yaitu dengan cara direbus, dikukus, dibakar, ditumis dan di goreng. Namun, pengolahan dengan menggunakan minyak sangatlah jarang digunakan dikarenakan bahan minyak sangat mahal sehingga hanya orang kaya yang dapat menikmati makanan gorengan. Sementara rakyat biasa di Jepang baru bisa menikmati gorengan sekitar 300 tahun yang lalu. Seiring dengan datangnya agama Buddha ke Negeri Sakura membuat banyaknya kaum vegetarian dan budaya minum teh. Bersama dengan itu, budaya minum teh juga ikut berkembang , upacara jamuan minum teh selalu melibatkan penyajian washoku kepada tamu-tamu. Di masa inilah masyarakat Jepang mengenal penyajian washoku. Penyajian Washoku dihidangkan satu persatu mulai dari hidangan pembuka sampai penutup seperti budaya barat dinamakan keiseki ryori.
Washoku adalah warisan dunia yang berasal dari Jepang, washoku telah memenuhi standard yang diperlukan untuk menjadi warisan budaya, dari segi penampilan, resep serta jiwa yang memiliki oleh washoku telah diwariskan secara turun menurun oleh masyarakat Jepang yang dipercaya dapat memperdalam ikatan antara keluarga dan masyarakat.
Masakan Washoku yang rendah kalori yang berbau bahan alami, sangat bermanfaat bagi kesehatan karena terdapat berbagai vitamin didalamnya. Masakan Washoku biasanya dihidangkan pada hari-hari tertentu dan pada hari-hari besar seperti Tahun Baru karena masakan ini melambangkan kebersamaan dan meningkatkan rasa kekeluargaan rakyat Jepang.
Berbagai jenis masakan Washoku yaitu makanan dari nasi, nabe yaki, mie, asinan atau tsukemono. Makanan dari nasi seperti sekihan, takikomi gohan, okayu, domburimono, onigiri yang dicampur bahan-bahan masakan lainnya. Ada juga makanan yang termasuk nabeyaki yaitu shabushabu, sukiyaki, dan yudofu penyajiannya menggunakan panci dengan anglo-nya sekaligus sehingga dapat langsung memasak makanan di atas meja makan. Adapun jenis mie yang paling umum di Jepang yaitu udon, soba, dan ramen salah satu kelompok makanan yang disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. Pada masakan asinan atau tsukemono ada dua jenis yaitu nukezuke dan umeboshi yang selalu ada di setiap menu makanan Jepang. Inilah jenis-jenis makanan washoku yang sangat khas dan populer bagi masyarakat Jepang. 日本にほんは伝統的でんとうてきな食たべ物ものが豊富ほうふで日本にほんの社会しゃかいは自然しぜんが大好だいずきなので典型的てんけいてきな味あじが持もっている。日本料理にほんりょうりは海外かいがいでもとても有名ゆうめいである。
これは海外かいがいでの日本料理にほんりょうりのレストランれすとらんがたくさんあるから見みられていて、食べたらエネルギーを与えるメニューからスナックまでである。
文化ぶんかになっている日本料理にほんりょうりは和食わしょくだと言いう。
和食わしょくも日本食にほんしょくとして知しられていて、ご飯、スープ、肉にく、魚さかな、そして野菜やさいのセットせっとは日本にほんで一番古いちばんふるい定食ていしょくなのである。
この料理りょうりは15000年前ねんまえに土器どきが見みつかった時ときから伝統的でんとうてきな料理りょうりである。
和食わしょくの作つくり方かたはゆでる、スチーム、焼やく、炒いためる、そして揚あげる。
だが、油あぶらを使つかっている料理りょうりはあまり作つくらなくて、油あぶらが高たかいのでお金持かねもちの人ひとだけが揚あげ物ものを食たべられる。普通ふつうの一般的いっぱんてきな社会しゃかいなら300年前ねんまえに揚あげ物ものを食たべられるようになった。仏教ぶっきょうが日本にほんに来るとともにベジタリアンとお茶ちゃを飲のむ文化ぶんかをたくさん作つくられた。それとお茶ちゃを飲のむ文化ぶんかも広ひろがって、茶道さどうの時ときもお客きゃくさんに和食を食たべさせる。この時代じだいには日本にほんの社会しゃかいが わしょくのこと知しられたのである。和食わしょくを出だす。和食わしょくを出だす時ときは一ひとつ術じゅつメインディッシュからデザートまで西洋文化せいようぶんかのように形跡料理けいせきりょうりだと言いわれた。
和食わしょくは日本にほんから世界せかいの遺産いさんで、和食わしょくは文化ぶんかの遺産いさんとして基準きじゅんを満みたして、見みた目め、レシピ、そして日本社会にほんしゃかいから代々だいだいに遺のこす魂たましいは家族かぞくや社会関係しゃかいかんけいの絆きずなをもっと深ふかくすることができると信しんじられた。
和食わしょくは自然しぜんな材料ざいりょうでカロリーも低ひくいので、健康的けんこうてきにはとても良よくてビタミンもある。
和食わしょくは普段特別ふだんとくべつな日ひだけに作つくられた、例たとえばお正月しょうがつ、この料理りょうりは一体感いったいかんや日本人にほんじんの親族感しんぞくかんを増加ぞうかする印いんである。和食わしょくの種類しゅるいはご飯はん、鍋焼なべやき、メン、漬物つけものである。ご飯はんのは例たとえば、赤飯せきはん、炊たき込こみご飯はん、おかゆ、どんぶり物もの、おにぎり、これは他たの材料ざいりょうと混まざって作つくられた料理りょうりである。鍋焼なべやきの種類しゅるいはしゃぶしゃぶ、すき焼やき、湯豆腐ゆどうふであり、料理りょうりを出だす時ときはなべとストーブと一緒いっしょに出だしてテーブルで造つくって食たべる。日本にほんでよく知しられてるメンの種類しゅるいはうどん、そば、ラーメン、これは冷つめたいや熱あついの種類しゅるいもある。漬物つけものは二ふたつの種類しゅるいがあり、日本食にほんしょくのメニューにいつもある料理りょうりでぬけずけと梅干うめぼしである。これは日本社会にほんしゃかいに人気にんきがある和食わしょくの種類しゅるいである。
Collections
- Diploma Papers [164]