Isolasi dan Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Flavonoida Total, Alkaloida Total dan Terpenoida Total Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L)
View/ Open
Date
2019Author
Sianturi, Rolli
Advisor(s)
Kaban, Jamaran
Barus, Tonel
Metadata
Show full item recordAbstract
Phytochemical screening showed that mangosteen peel contains alkaloids,
flavonoids and terpenoids. 3 kg of mangosteen peel extracted with methanol
obtained a solid extract of 237.10 g. Through the partition process, total extract of
flavonoids was obtained 22.03 g, total extract terpenoids was 7.89 g and the
extracts of total alkaloids was 9.61 g. Antioxidant test was carried out using the
DPPH free radical capture method using UV-Visible spectroscopy at a maximum
wavelength of 515 nm. Based on the linear regression obtained Inhibition
Concentration (IC50) values for total alkaloids was 89.15 mg/L, total flavonoids
was 22.24 mg/L and total terpenoids was 26.71 mg/L. Total flavonoids and total
terpenoids from mangosteen peel was the compound that has the greater
antioxidant then total alkaloids. Antibacterial activity test using agar diffusion
method tested on Streptococcus aureus and at sample concentrations of 100 ppm,
250 ppm and 500 ppm each inhibition zone was 9.0 mm; 9.2 mm and 10.4 mm for
total flavonoids, 12.5 mm; 14.9 mm and 19.4 mm for total alkaloid and 13.5 mm;
13.9 mm and 15.3 mm for total terpenoids. Whereas for Escherichia coli bacteria,
each inhibition zone was 9.4 mm; 10.2 mm and 12.3 mm for total flavonoids, 14.9
mm; 15.3 mm and 15.5 mm 14.5 mm; 14.7 mm and 15.2 mm for total terpenoids. Penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan dan antibakteri dari flavonoid total,
alkaloid total dan flavonoid total kulit manggis (Garcinia Mangostana L) telah
dilakukan. Dari 3 kg kulit manggis yang di ekstrak dengan metanol diperoleh ekstrak
padat sebanyak 237,10 g. Melalui proses partisi diperoleh ekstrak total flavonoid
22,03 g, total terpenoid 7,89 g dan ekstrak total alkaloid 9,61 g. Aktivitas antioksidan
diuji dengan metode peredaman radikal bebas 2.2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH)
menggunakan spektrofotometer UV Visibel pada panjang gelombang maksimum 515
nm diperoleh 50% efek aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 22,24 mg/L untuk
flavonoid total, 26,71 mg/L untuk terpenoid total dan 89,15 mg/L untuk alkaloid
total. Uji aktivitas antibakteri menggunakan Metode Difusi Agar yang diujikan pada
Streptococcus aureus dan pada konsentrasi sampel 100 ppm, 250 ppm dan 500 ppm
diperoleh zona hambat masing masing 9,0 mm; 9,2 mm dan 10,4 mm untuk flavonoid
total, 12,5 mm; 14,9 mm dan 19,4 mm untuk alkaloid total dan 13,5 mm; 13,9 mm
dan 15,3 mm untuk terpenoid total. Sedangkan untuk bakteri Escherichia coli
diperoleh zona hambat masing masing 9,4 mm; 10,2 mm dan 12,3 mm untuk
flavonoid total, 14,9 mm; 15,3 mm dan 15,5 mm 14,5 mm; 14,7 mm dan 15,2 mm
untuk terpenoid total.
Collections
- Master Theses [374]