Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoida dari Daun Tumbuhan Mundu (Garcinia Dulcis (Roxb) Kurz) Serta Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan
View/ Open
Date
2019Author
Samosir, Sri Rezeki
Advisor(s)
Ginting, Mimpin
Sembiring, Helmina Br
Metadata
Show full item recordAbstract
Isolation and identification of flavonoid compound of mundu (Garcinia
dulcis(Roxb) kurz) leaves and antibacterium and antioxidant test.The process of
flavonoid compound isolation begins with the process of maceration using
methanol solvent, followed by participation in using ethyl acetate and n-Heksana
and the process of isolation is carried on by using column chromatography. The
structure was determined by using UV-Vis, IR, NMR, and LCMS/
MSSpectroscopy. Antibacterium test was done by using agar diffusion method
and antioxidant by using DPPH method on flavonoid compound. Flavonoid
compound obtained had weight of 12.0 mg and Rf (Retardation Factor) of 0.37.
The result of interpreting data of spectroscopy indicated flavonoid compound of
biflavonoid class, morreloflavanon with the structure formula of C30H23O11 and
the molecule weight of 5.59. The activity of antibacteria of flavonoid compound
on Staphylococcus aureus bacteria was 15.33 mm and Escherichia coli had
inhibiting zone of 15.1 mm which could be categorized as a very strong
antioxidant substance. Isolasi dan Identifikasi senyawa flavonoida dari daun tumbuhan mundu (Garcinia
dulcis (Roxb) kurz) telah dilakukan serta uji aktivitas antibakteri dan antioksidan.
Proses isolasi senyawa flavonoida diawali melalui proses maserasi menggunakan
pelarut metanol, kemudian dilanjutkan partisi menggunakan etil asetat dan
n-Heksana dan proses isolasi dilanjutkan menggunakan kromatografi
kolom. Penentuan struktur menggunakan spektrofotometer UV-Vis, IR, NMR
dan LC-MS/MS. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar dan
antioksidan menggunakan metode DPPH terhadap senyawa flavonoida. Senyawa
flavonoida yang diperoleh memiliki berat 12,0 mg dan nilai Rf (Reterdation
Factor) diperoleh 0,37. Hasil interpretasi data spektroskopi menunjukkan senyawa
flavonoida golongan biflavonoid yaitu morreloflavanon dengan rumus molekul
C30H23O11 dan berat molekul m/z diproleh 559. Aktivitas antibakteri senyawa
flavonoida terhadap bakteri tergolong sangat kuat dengan berturut-urut zona
hambat adalah 15,33 mm dan 15,11 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus
dan Escherichia coli. Senyawa flavonoida memiliki aktivitas antioksidan yang
sangat kuat dengan nilai IC50 adalah 25,02 mg/l.
Collections
- Master Theses [374]