dc.contributor.advisor | Zaidar, Emma | |
dc.contributor.advisor | Marpongahtun | |
dc.contributor.author | Khairunnisah | |
dc.date.accessioned | 2019-11-18T07:50:59Z | |
dc.date.available | 2019-11-18T07:50:59Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/20611 | |
dc.description.abstract | Characterization of breadfruit starch/PVA bionanocomposite that incorporation with
nanofibre cellulose and aloe vera has been carried out. Cellulose nanofibre were
isolated by acid hydrolysis using 45% H2SO4 and mechanical homogenizer and
ultrasonication proces. Based on the results of cellulose nanofibre PSA the average
size is 60 nm. Preparation of bionanocomposite with several variations of fillers
which have been determined subsequently analyzed the mechanical properties, FTIR,
XRD, WvTR, SEM and antibacterial activity. Tensile test values showed optimal
results in the ratio of 10% cellulose nanofibre filler and 8% aloe vera, with tensile
strength of 28.89 MPa, elongation of 103.33% and elastic modulus of 22.35 MPa.
FT-IR analysis shows that no new clusters form only a shift in several clusters. The
lowest water vapor transmission rate is shown in the same fill ratio of 0.008g/hr/cm2.
Bionanocomposite surface morphology shows a good surface and compatible with
SEM analysis. Films show a positive effect on S.Aureus bacteria so that they are
suitable for use in food packaging. | en_US |
dc.description.abstract | Karakterisasi bionanokomposit pati sukun/PVA diinkorporasi dengan
nanoseratselulosa dari pelepah kelapa sawit/ aloe vera berhasil dilakukan.
Nanoseratselulosa diisolasi dengan hidrolisa asam menggunakan H2SO4 45% serta
proses mekanik, homogenizer dan ultrasonikasi. Berdasarkan hasil analisa PSA
dan SEM nanoseratselulosa rata-rata berukuran 60 nm. Pembuatan
bionanokomposit dengan beberapa variasi pengisi yang telah ditentukan
selanjutnya dianalisa sifat mekanik, FT-IR, XRD,WvTR,SEM dan aktifitas
antibakteri. Nilai uji tarik menunjukkan hasil yang optimal pada rasio pengisi
nanoserat selulosa 10% dan lidah buaya 8%, dengan kuat tarik sebesar 28,89
MPa, kemuluran 103.33% dan modulus elastisitas 22,35 MPa. Analisa FT-IR
menunjukkan tidak terbentuk gugus baru hanya terjadi pergeseran pada beberapa
gugus. Laju transmisi uap air terendah ditunjukkan pada rasio pengisi yang sama
yaitu 0,008 g/jam/cm2. Morfologi permukaan bionanokomposit menunjukkan
permukaan yang rata dan kompatibel dengan analisa SEM. Film menunjukkan
efek yang positif terhadap bakteri S.Aureus sehingga layak digunakan pada
kemasan makanan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Bionanokomposit | en_US |
dc.subject | Pelepah Kelapa Sawit | en_US |
dc.subject | Pati Sukun | en_US |
dc.subject | Lidah Buaya | en_US |
dc.title | Karakterisasi Bionanokomposit Pati Sukun/PVA yang Diinkorporasi Dengan Nanoserat Selulosa dan Aloe Vera | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM167006012 | |
dc.description.pages | 106 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |