Perbaikan Kualitas CPO dengan Pendekatan Metode Taguchi (Studi Kasus: PKS PT. Anugerah Langkat Makmur)
View/ Open
Date
2016Author
Benu, Siti Maretia
Advisor(s)
Sinulingga, Sukaria
Nazaruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. Anugerah Langkat Makmur adalah sebuah perusahaan di sektor
perkebunan kelapa sawit dan pabrik kelapa sawit. Dalam kegiatan operasional PKS
masih memproduksi CPO yang belum sesuai dengan syarat telah ditentukan
perusahaan. PT. Anugerah Langkat Makmur ingin meningkatkan kualitas produk
serta mengurangi penyimpangan pada kualitas produk. Oleh karena itu, metode
Taguchi digunakan untuk mendapatkan titik setting faktor yang optimal dari masingmasing
faktor yang mempengaruhi kualitas CPO.
Metodologi yang digunakan adalah mengidentifikasi faktor yang berpengaruh.
Kedua, memilih array ortogonal (OA) yang tepat. Ketiga, data diolah menggunakan
uji ANOVA dan S/N Ratio. Keempat, konfirmasi dari hasil penelitian menggunakan
Loss Function. Metode Taguchi memberikan setting kematangan buah pada matang
75,4%-86,9%, temperature digester 950C dan ampere press 21 A sehingga dapat
menurunkan ketidaksesuaian terhadap kualitas sebesar 42.42%. PT. Langkat Anugerah Makmur is a company in the sector of palm oil mill
and plantations. Operational activities still producing CPO has not been determined
in accordance with the requirements of the company. PT. Langkat Anugerah Makmur
want to improve product quality and reduce deviations in product quality. Therefore,
the Taguchi method used to obtain the optimal factor settings point of each factors
that affect quality of CPO.
Methodology used is to identify influence factors. Second, choosing the
orthogonal array (OA) is appropriate. Third, the data processed using ANOVA test
and S/N ratio. Fourth, confirmation of research using Loss Function. Taguchi method
provides setting ripe fruit maturity at 75.4% -86.9%, digester temperature at 950C
and press ampere at 21 A so as reduce deviations on the quality in the amount of
42.42%.
Collections
- Master Theses [185]
